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シェフが理論的に作るレシピ 「豚肉の生姜焼き」

■用意するもの


包丁、まな板
豚肉を浸けるためのバット
おろし金
にんにくとしょうがを入れるバット
調味料をあわせるボール
フライパン
菜箸、トング等

■作り方

1.食材の下処理


バットに生姜を擦り下ろします。皮付きのままで大丈夫です。
にんにくも同様に擦り下ろしていきます。
写真の様ににんにくと生姜をそれぞれ端に寄せると使いやすいです。
今回の豚肉はスーパー等でお求め頂ける「生姜焼き用」のサイズ感に切り出されたものを使っていきます。
もち豚の筋に切り込みを入れていきます。
切り込みの深さはこのくらい。完全に貫通してしまわない程度の深さに留めましょう。
片面だけで問題ありません。
先程擦り下ろした生姜を半分手に取り、絞って汁のみをバットに広げた豚肉に回しかけて行きます。
そこに分量A) を加えと擦り下ろしたにんにくを半分加え
全体に行き渡る様に揉み込んでいく。
豚を重ならない様にバットに並べて、密着させる様にラップをする。そのまま室温で漬けていく。時間は後ほど解説します。
分量B)と残ったにんにくと生姜、絞り終えた生姜も加えておく。
玉葱を繊維に対して直角になるように切る。厚さは写真を参照してください。

2.加熱開始

少量のサラダ油を加え、予熱したフライパンに玉葱を入れ
しんなりと火が入ってくるまで炒めていく。
先程にんにくと生姜が入っていたバットに玉葱を入れ、置いておく。
豚肉を漬け終えたら、事前に合わせておいたタレと漬け汁を合わせつつ、豚肉の水分を切る。
玉葱を炒めていたフライパンを再度加熱し、豚肉を入れて中〜強火で焼いていく。
写真くらい軽く焼き色が付いたら、肉を反転させる。
反転させたらすぐに先程炒め終えた玉葱を入れ
タレを加えていく。
中火を保ちながら、肉と絡ませる様にタレを煮詰めていく。
ある程度煮詰まり、タレにゆるい濃度が付いたら完成です。



■完成


炊きたてのご飯と合わせて召し上がってください!


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それではレシピを解説していきます。

■分量


2人前

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