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主婦のための料理学校

『美味しい』を作る、『理由』から学ぶ。
もっと美味しい料理を作りたい。 もっと自分の時間を作りたい。 もっと家族を喜ばせたい。 心からそ…
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2022年7月の記事一覧

フレンチのトップシェフが教える 『じゃがいものグラタン』 / グラタンドフィノワーズ

フレンチのトップシェフが教える 『じゃがいものグラタン』 / グラタンドフィノワーズ

フランス料理 = 作るのが難しい

こういった認識をお持ちの方は多いのではないでしょうか?

私から言わせればこれは偏見以外の何者でもありません。

確かに我々プロが実際にお客様に向けて提供するお料理は、高度な技術を活かした再現性のないオリジナリティのある料理になります。

ところがフランス料理という大きな括りの中では、各地方ごとで食べられている郷土料理などもフランス料理に含まれます。

我々が『

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フレンチのトップシェフが教える 「リゾット」  /  生米から炊き上げる方法

フレンチのトップシェフが教える 「リゾット」 / 生米から炊き上げる方法

今回はリゾットの作り方を紹介します。

このリゾットという料理は
作り手によって仕上がりに大きく差が出る料理です。

既に炊いてある米から煮るやり方もあるのですが、
生米から炊き上げる本格的なリゾットとは
天と地程もその美味しさに違いがあります。

今回は、玉葱、米、ブイヨン、チーズのみの非常にシンプルなものをお教えします。

後入れの具材は使いませんので誤魔化しが効ききません。

逆にシンプルだ

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Lesson 7 「蕪のピクルス」  マリナードの正しい作り方

Lesson 7 「蕪のピクルス」 マリナードの正しい作り方

保存食の代名詞とも言える「ピクルス」

マリナードと呼ばれる液体を作って、冷めたら野菜を漬ける。

これを作る手順は、世に発信されているどのレシピでも共通しています。

しかもそのマリナードに必ず入る

・塩
・砂糖
・水
・お酢
・香辛料

の比率というのもほとんどのレシピで変わり映えがありません。

僕がこれからお伝えするレシピも同様です。 

それでも我々プロが作るピクルスはその他と比較して

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