旅するオートミールレシピ | アメリカ発!「パイナップルプロテインオートミール」の作り方 - The Protein Chef
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、アメリカ発の The Protein Chef から Pineapple Protein Oatmeal | Healthy Upside-Down Cake Alternative をお届けします。
この「パイナップルケーキプロテインオートミール」は、美味しいだけでなく、「アップサイドダウンケーキ」をヘルシーに楽しめるアレンジレシピです。「アップサイドダウンケーキ」とは、ケーキの底にフルーツを敷き詰めて焼き、ひっくり返して盛り付けるデザートです。その独特な見た目とジューシーな味わいが特徴ですが、このレシピではそれをオートミールで再現し、低脂質・高たんぱくな一品に仕上げています。朝食や軽食にぴったりで、栄養価も抜群。さらに、冷蔵庫で冷やせば濃厚さがアップし、ケーキに負けない満足感を得られます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ボブズレッドミル | オーガニック オールドファッションド
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
ロールドオーツ:40g(1/2カップ)
無糖バニラアーモンドミルク:180ml(3/4カップ)
(アーモンドミルでも代用可能です)
バニラエッセンス:小さじ1/2
バニラプロテインパウダー:30g(1スクープ)
シナモンパウダー:小さじ1/2
パイナップル缶:122g(1/2カップ)
(砂糖が含まれていないもの)
無糖ココナッツフレーク:5g(大さじ1)
お好みでトッピング:
脂肪ゼロのパイナップル風味ギリシャヨーグルト
作り方
耐熱容器にロールドオーツ40gと無糖バニラアーモンドミルク180mlを入れ、電子レンジで約2分加熱します。
加熱後、以下の材料を加えてよく混ぜます。
バニラエッセンス:小さじ1/2
バニラプロテインパウダー:30g
シナモンパウダー:小さじ1/2
カットしたパイナップル+果汁:122g
トッピング:
無糖ココナッツフレークを大さじ1を全体に振りかけます。
お好みで脂肪ゼロのパイナップル風味ギリシャヨーグルトをトッピングすると、よりケーキ感がアップします。
ポイント
✅ そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で20〜30分冷やすと、より濃厚な食感になります。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。