旅するオートミールレシピ | アメリカ発!マグカップで作る「オートミールマフィン」の作り方 - Schnelle Rezepte
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、アメリカ発の Schnelle Rezepteから I'll take a banana and oatmeal! I haven't eaten sugar for a year! No flour! Sugarless! Gluten free をお届けします。
バナナとオートミールを使った、グルテンフリーで砂糖なしの健康レシピです。マグカップを使い、オーブンでしっかり焼き上げることで、ふんわりとした仕上がりが楽しめます。小麦粉を使わず、バナナの自然な甘みとオートミールの食感を活かした、体に優しいレシピです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ボブズレッドミル | グルテンフリー レギュラー オートミール(オールドファッションド ロールドオーツ)
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
中くらいのバナナ:2本
卵:1個
お好みのミルク:1/3 カップ (80 ml)
オートミール:1カップ (100g)
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:小さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/2
くるみ:1/3カップ (30g)
トッピング:
バナナ:2本
無糖ココア:大さじ1
いちご:2個
作り方
生地の作り方:
中くらいのバナナ2本の皮をむき、お皿にのせてフォークで潰します。
潰したバナナを器に移し、卵1個とお好みのミルク1/3カップ (80ml) を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
次に、オートミール1カップ (100g) 、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2を加えてさらに混ぜます。
クルミ1/3カップ (30g) を包丁で細かく刻み、生地に加えて混ぜ合わせます。
4個のマグカップに少量の油をそれぞれ入れ、ハケで塗り広げたら、生地をカップの2/3ほどまで流し入れます。
焼き方:
180℃に予熱したオーブンで約20~25分ほど焼きます。
トッピング:
バナナ2本に無糖のココア大さじ1を加え、ハンドブレンダーで潰します。
焼き上がったらマグカップから外し、スプーンでその上からかけます。
最後に、いちごを半分に切って飾れば完成です。
ポイント
✅【トッピング】で使用するハンドブレンダーは、ミキサーでも代用可能です。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。