旅するオートミールレシピ | スペイン発!健康的な「ヴィーガン・セイボリー・ベイクドオーツ」の作り方 - Chef Jana
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回の『旅するオートミールレシピ』は、スペイン発の Chef Jana から A PERFECT BREAKFAST: SUPER HEALTHY SAVORY BAKED OATS をお届けします。
この超健康的なセイボリーブレイクドオーツは、1日をエネルギッシュで幸せな気分でスタートするために必要な、美味しくて満足感があり、朝食にぴったりです。
Chef Jana のレシピでは、オーツをベースにしながらも、野菜やハーブ、スパイスを加えて塩味のある仕上がりにしています。具体的には、玉ねぎ、赤ピーマン、人参、ケールなどの野菜を使用し、塩や黒コショウ、オレガノ、セージ、ターメリック、ガーリックパウダーなどで風味付けをしています。これにより、甘くない、朝食やブランチにぴったりの満足感のある一品となっています。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ ヘルシンキミルズ | グルテンフリー&オーガニック ロールドオーツ
Tabisuru Oatmeal Recipe
材料
オリーブオイル:大さじ2
小玉ねぎ:1個
赤ピーマン:小1個
冷凍グリーンピース:1/3カップ(83ml)
角切りトマト(種なし):1/2カップ(125ml)
人参:1/3カップ(83ml)
ケール:1カップ(230ml)
(ほうれん草や小松菜でも代用可能です)
ロールドオーツ:2カップ(460ml)
オートミールフラワー(オートミールパウダー):1/3カップ(83ml)
ベーキングパウダー:小さじ1
レモン汁:大さじ2
無糖植物性ミルク:1カップ(230ml)
水:1カップ(230ml)
挽きフラックスシード(亜麻仁の種):大さじ3
塩:適量
黒コショウ:適量
乾燥オレガノ:小さじ1/2
(バシルでも代用可能です)
乾燥セージ:小さじ1/2
(マジョラムでも代用可能です)
ガーリックパウダー:小さじ1
ターメリックパウダー:小さじ1/4
栄養酵母(ニュートリショナルイースト):1/4カップ(62ml)
焼き色をつけるトッピング用:
オリーブオイル:小さじ1/2
ケチャップ:小さじ1/2
ヴィーガンマヨネーズ:小さじ1/2
無糖植物性ミルク:大さじ2
タルタルソース用:
ヴィーガンマヨネーズ:100 g
ピクルス:大さじ1
ケーパー:大さじ1
(らっきょうの甘酢漬けやピクルスでも代用可能です)
レモン汁:小さじ1
フレッシュパセリ:大さじ1
ホースラディッシュ:小さじ1
(わさびやマスタードでも代用可能です)
砂糖:小さじ1/4
塩&コショウ:適量
作り方
下ごしらえ:
玉ねぎ1個、赤ピーマン小1個、人参1/3カップ(83ml)は、みじん切りにします。
ケール1カップ(230ml)は細切りにします。
ピクルス大さじ1、ケーパー 大さじ1は細かく刻みます。
生地の作り方:
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけます。熱くなったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、茶色くなるまで炒めます。
みじん切り赤ピーマンと人参を加え、塩ひとつまみを入れて数分間炒めます。
細切りにしたケールまたはほうれん草を加え、しんなりするまで加熱します。
冷凍グリーンピース1/3カップ(83ml)を加え、火を中火に下げてロールドオーツ2カップ(460ml)を加え、数分間炒めます。
火を止めて完全に冷まします。
オーブンを180℃(350°F)に予熱します。
容器に炒めた材料を入れ、トマト1/2カップ(125ml)、オートミールフラワー1/3カップ(83ml)、栄養酵母1/4カップ(62ml)、挽きフラックスシード大さじ3、塩適量、黒コショウ適量、乾燥オレガノ小さじ1/2、乾燥セージ小さじ1/2、ターメリック小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
無糖植物性ミルク1カップ(230ml)と水1カップ(230ml)を加え、混ぜ合わせてラップをし、10分間置きます。
その後、ベーキングパウダー小さじ1とレモン汁大さじ2を加えて再度混ぜます。
8インチ×8インチのベーキングトレイに油を塗り、オーブンシートを敷いて再度油を塗ります。生地をトレイに入れ、押さえずに均一に広げます。
焼き色をつけるトッピング:
ケチャップ小さじ1/2、ヴィーガンマヨネーズ小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1/2、無糖植物性ミルク大さじ2を混ぜ合わせ、生地の上にブラシで塗ります。
焼き方:
予熱したオーブンに入れ、180℃で35〜40分間焼きます。
ヴィーガン・タルタルソースの作り方:
小さな容器にヴィーガンマヨネーズ100 g、細かく刻んだピクルス大さじ1、細かく刻んだケーパー大さじ1、レモン汁小さじ1、フレッシュパセリ大さじ1、ホースラディッシュ小さじ1、砂糖小さじ1/4、塩&コショウ適量を入れ、よく混ぜ合わせます。
ポイント
✅ 好きな野菜やスパイスを加えて楽しんでください。
▼ オートミールの歴史について紹介しています。