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旅するオートミールレシピ | スペイン発!健康的な「ヴィーガン・セイボリー・ベイクドオーツ」の作り方 - Chef Jana

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、スペイン発の Chef Jana から A PERFECT BREAKFAST: SUPER HEALTHY SAVORY BAKED OATS をお届けします。

「SAVORY BAKED(セイボリー・ベイクド)」とは、主に塩味やハーブ、スパイスを使用した風味豊かな焼き料理のことです。これは、甘くない(savory)料理であり、オーブンで焼く(baked)ことで、セイボリーベイクドならではの食感や風味を引き出します。

この超健康的なセイボリーブレイクドオーツは、1日をエネルギッシュで幸せな気分でスタートするために必要な、美味しくて満足感があり、朝食にぴったりです。

Chef Jana のレシピでは、オーツをベースにしながらも、野菜やハーブ、スパイスを加えて塩味のある仕上がりにしています。具体的には、玉ねぎ、赤ピーマン、人参、ケールなどの野菜を使用し、塩や黒コショウ、オレガノ、セージ、ターメリック、ガーリックパウダーなどで風味付けをしています。これにより、甘くない、朝食やブランチにぴったりの満足感のある一品となっています。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ ヘルシンキミルズ | グルテンフリー&オーガニック ロールドオーツ


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 小玉ねぎ:1個

  • 赤ピーマン:小1個

  • 冷凍グリーンピース:1/3カップ(83ml)

  • 角切りトマト(種なし):1/2カップ(125ml)

  • 人参:1/3カップ(83ml)

  • ケール:1カップ(230ml)

    • (ほうれん草や小松菜でも代用可能です)

  • ロールドオーツ:2カップ(460ml)

  • オートミールフラワー(オートミールパウダー):1/3カップ(83ml)

  • ベーキングパウダー:小さじ1

  • レモン汁:大さじ2

  • 無糖植物性ミルク:1カップ(230ml)

  • 水:1カップ(230ml)

  • 挽きフラックスシード(亜麻仁の種):大さじ3

  • 塩:適量

  • 黒コショウ:適量

  • 乾燥オレガノ:小さじ1/2

    • (バシルでも代用可能です)

  • 乾燥セージ:小さじ1/2

    • (マジョラムでも代用可能です)

  • ガーリックパウダー:小さじ1

  • ターメリックパウダー:小さじ1/4

  • 栄養酵母(ニュートリショナルイースト):1/4カップ(62ml)


焼き色をつけるトッピング用:

  • オリーブオイル:小さじ1/2

  • ケチャップ:小さじ1/2

  • ヴィーガンマヨネーズ:小さじ1/2

  • 無糖植物性ミルク:大さじ2


タルタルソース用:

  • ヴィーガンマヨネーズ:100 g

  • ピクルス:大さじ1

  • ケーパー:大さじ1

    • (らっきょうの甘酢漬けやピクルスでも代用可能です)

  • レモン汁:小さじ1

  • フレッシュパセリ:大さじ1

  • ホースラディッシュ:小さじ1

    • (わさびやマスタードでも代用可能です)

  • 砂糖:小さじ1/4

  • 塩&コショウ:適量


作り方

下ごしらえ:

  • 玉ねぎ1個、赤ピーマン小1個、人参1/3カップ(83ml)は、みじん切りにします。

  • ケール1カップ(230ml)は細切りにします。

  • ピクルス大さじ1、ケーパー 大さじ1は細かく刻みます。


生地の作り方:

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけます。熱くなったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、茶色くなるまで炒めます。

  2. みじん切り赤ピーマンと人参を加え、塩ひとつまみを入れて数分間炒めます。

  3. 細切りにしたケールまたはほうれん草を加え、しんなりするまで加熱します。

  4. 冷凍グリーンピース1/3カップ(83ml)を加え、火を中火に下げてロールドオーツ2カップ(460ml)を加え、数分間炒めます。

  5. 火を止めて完全に冷まします。

  6. オーブンを180℃(350°F)に予熱します。

  7. 容器に炒めた材料を入れ、トマト1/2カップ(125ml)、オートミールフラワー1/3カップ(83ml)、栄養酵母1/4カップ(62ml)、挽きフラックスシード大さじ3、塩適量、黒コショウ適量、乾燥オレガノ小さじ1/2、乾燥セージ小さじ1/2、ターメリック小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1を加えて混ぜ合わせます。

  8. 無糖植物性ミルク1カップ(230ml)と水1カップ(230ml)を加え、混ぜ合わせてラップをし、10分間置きます。

  9. その後、ベーキングパウダー小さじ1とレモン汁大さじ2を加えて再度混ぜます。

  10. 8インチ×8インチのベーキングトレイに油を塗り、オーブンシートを敷いて再度油を塗ります。生地をトレイに入れ、押さえずに均一に広げます。


焼き色をつけるトッピング:
ケチャップ小さじ1/2、ヴィーガンマヨネーズ小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1/2、無糖植物性ミルク大さじ2を混ぜ合わせ、生地の上にブラシで塗ります。



焼き方:
予熱したオーブンに入れ、180℃で35〜40分間焼きます。


ヴィーガン・タルタルソースの作り方:
小さな容器にヴィーガンマヨネーズ100 g、細かく刻んだピクルス大さじ1、細かく刻んだケーパー大さじ1、レモン汁小さじ1、フレッシュパセリ大さじ1、ホースラディッシュ小さじ1、砂糖小さじ1/4、塩&コショウ適量を入れ、よく混ぜ合わせます。


ポイント

✅ 好きな野菜やスパイスを加えて楽しんでください。


▼ オートミールの歴史について紹介しています。


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