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旅するオートミールレシピ | 砂糖を使わないオートミールデザートの作り方2選! - Family recipes

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の旅するオートミールレシピは、Family recipes の No more sugar! Take oatmeal, cocoa and bananas and make this dessert! をご紹介します。

美味しくて健康的!初心者でも簡単に作れるオートミールデザート2選です。砂糖を使わずに楽しめるパウンドケーキやカップケーキのヘルシーレシピは、準備がとてもシンプルで、手間をかけずに美味しく仕上がります。料理初心者でも安心して挑戦でき、健康志向の方やダイエット中の方にもぴったり。お家で気軽に楽しめるオートミールスイーツです。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ アララ | オーガニック ジャンボオーツ


Oatmeal Recipe



材料

【パウンドケーキ】

  • オーツフレーク:120g (ロールドオーツ)

  • ホットミルク:250ml

  • バナナ:2本

  • 卵:2個

  • ココア:45g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

トッピング:

  • くるみ:45g

  • ダークチョコレート:75g


【カップケーキ】

  • オートミール :1/2カップ (40~50gほど) (ロールドオーツ)

  • 卵:1個

  • バナナ:1本

  • ココア:10g

  • ベーキングパウダー:小さじ1/2

  • アーモンド:10g


作り方

【パウンドケーキ】

下準備:
オーブンを180℃に予熱します。


生地:

  1. 容器にオーツフレーク (ロールドオーツ) 120gとホットミルク250ml入れ、よく混ぜます。

  2. 混ぜたら、10分間そのまま置いておきます。

  3. バナナ2本の皮をむき、お皿にのせてフォークで潰します。

  4. 潰したバナナを加えて混ぜます。

  5. 別の容器で卵2個を溶き、溶いた卵を生地に加えて混ぜます。

  6. ココア45g とベーキングパウダー 小さじ1 を加え、全体を混ぜ合わせます。

  7. 型に合わせてオーブン用シートを敷き植物油を塗ります。

  8. 生地を型に流し入れます。

  9. ナッツ45gを刻んで全体に散らし、手で軽く押さえます。


焼き方:

  1. 180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

  2. 竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がりです。

  3. オーブン用シートごと型から取り出し、冷まします。


トッピング:

  1. ダークチョコレート75gを電子レンジなどで溶かします。

  2. 溶かしたチョコレートを絞り袋に入れ、生地にかけます。

  3. チョコレートが固まったら完成です。


【カップケーキ】

下準備:
オーブンを180℃に予熱します。


生地:

  1. オートミール 1/2カップ (40~50g) をブレンダーで粉砕し、粉末状にします。

  2. 容器に粉砕したオートミールと卵1個を割り入れ、よく混ぜます。

  3. バナナ1本の皮をむき、お皿にのせてフォークで潰します。

  4. 潰したバナナを加えてよく混ぜます。

  5. ココア10g、 ベーキングパウダー小さじ1/2を加えて混ぜます。

  6. アーモンド10gを刻んで加え、さらに混ぜます。

  7. 耐熱温度180℃以上のシリコンカップに生地を均等に入れます。


焼き方:

  1. 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

  2. 竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がりです。

  3. 粗熱が取れたら、型から取り出します。


ポイント

【パウンドケーキ】のトッピングで使用する「絞り袋」は、クッキングシートやラップ、ポリ袋などでも代用できます。下記を参考にしてみてください。



▼ オートミールの歴史について紹介しています。


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