味噌つくり
米味噌
麦味噌
玄米味噌
わいわい楽しく
みんなそれぞれに
好きな味噌を 好きな容器に
常在菌も一緒に混ぜ混ぜして。
本来、私たちは菌の交わりで
なりたってるわけで。
海外でもwsされてる
世界一、美味な味噌ソムリエの
わんぱくなお味噌先生✨
アメちゃん(大豆の煮汁)が
ほんとにほんとに美味なので
世界一、って思ってます!
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アーユルヴェーダでは
お味噌はタマス、といわれてるけど
(発酵や保存が長ければ長いほど)
サートミヤ、でもあるよ!
さらに好きな人たちと
みんなでたのしくつくれば
サットヴィックなオージャスフード✨
市販のお味噌って
生味噌、天然醸造、非加熱…
こういった文言に惑わされがちで
実のところ、なかなか無添加判断は難しい。
わたしはもっとその先の
豆や塩の種類をチェックします。
“とにかくシンプルになものを!”
自分や自分の愛する人たちの
口にするものは
自分で選びたいな。
熟成を待つ間の愛着感も楽しみのひとつ。
手作り、って超簡単!!
かつ、安心で本当においしい!
自分好みの味にもできるから
トライしてみるのもありですよ♡
毎年ありがとう!
自由で最幸なwsにて
またひとつ
私はゆるさを手に入れました!
そして。
10月にはなんと
【ムングダルでつくるお味噌ws】
素敵な場所で開催するよ♡
アーユルヴェーダでムングダルは
“1番消化に良いお豆”
赤ちゃんから高齢者、病気の方まで
どんな人にもokなお豆
よりアーユルヴェーディックな
お味噌ができそうな予感でとっても楽しみ✨
(ランチタイムも毎回楽しみ!)