【サイコロクッキング】〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた おつまみ風の炒めもの編🎲その2
こんにちは、たべドリのすどうです。今回はサイコロクッキングの第2弾をお届けしようとおもいます!
1回目はこちら。
サイコロクッキングとは?
たべドリ的にはどんな料理も食材・味つけ・調理法の組み合わせなわけですが、その3つをサイコロにして、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由な発想で料理をしちゃおうという企画です。
今回のサイコロの出目はこちら
前回に引き続き、この出目でやっていきます 💪
スタッフすどうのチャレンジ💪
選んだ食材
旬の食材ということで、たけのこを選んでみました。水煮のやつでいいかな〜と思ったけど、スーパーで生たけのこを目にしたらむくむくとやる気がわいてきて、うっかり買ってしまいました。
選んだ味つけ
おつまみ風ということなので、ちょっとピリ辛&コクありなイメージでいってみようと思います!
チャレンジスタート!
まずは先っぽを切り落とし、バリバリとたけのこの皮をむいていきます。
根本の部分は固そうなので、削ぎました。
穂先の部分もなんとなく削ぎます。
ここからどこに一刀目を入れるべきか迷った末、とりあえず大雑把に輪切りにすることに。
その後一口大になるように切っていきました。
次はたけのこを茹でていきます。
スーパーでは、アク抜き用とおぼしき糠がおいてあったんですが、なんか面倒そうだったので(汗)、そのまま茹でてみようかと。お腹は強い自信があります!💪
しばらく茹でて1個食べてみたところ…
おお、ふつうにうまいじゃん!
もうちょっと柔らかくなるまで、さらに茹でていきます。
あわが浮いてきたので、このへんでザルにあげました。
茹で加減をみるだけのつもりが、あまりに美味しいので、醤油をつけて食べ始めた😅これはアクの少ないラッキーたけのこを引いた感!
茹でたたけのこを炒めていきます。
おつまみ風 = ピリ辛&コクありってことで、炒め油にごま油をセレクトし、唐辛子を入れました。
たけのこを投入。
しばらくじゅわじゅわしてたら、いい感じの色がつきました。
味付けします。しょうゆを回し入れて、いつものノリでみりんも!
完成!
みてください。この照り&ツヤ。
食べてみると…
おいしい!!
けど、
ちょっとだけイガイガする!
やはりアク抜きは大事っぽいですね😇
後で調べたところ、たけのこは火を通してもアクが残っていた場合、時間が経つにつれてエグみが増してくるとのこと。茹でた直後はおいしかったのはそのせいか。勉強になりました。
味つけはピリ辛コクうまな感じで、おつまみ風のバッチリ呑める味になりました!
前回はアスパラ&マッシュルームでカレー風味の炒めものが出来上がりましたが、今回はだいぶ和風な方向に着地。同じサイコロの出目でも、つくる人によって全然違う料理ができてたのしい 😊
というわけで、サイコロクッキング第2弾、たけのこを使ってピリ辛コクうまの炒めものをつくってみました!
第3弾もあります!お楽しみに〜👋
たこのこについて詳しく学びたい人はこちら