〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!揚げ物編🎲その1
こんにちは、たべドリのすどうです。
連載企画のサイコロクッキング、前回まではあえもの編をお届けしましたが、今回からは揚げ物編をお届けします!
🎲 サイコロクッキングとは?
食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。
今回の出目はこちら!
【食材】さかなを使って
【味つけ】ちょっと和風の
【調理法】揚げ物をつくる
です!
ちょ、ちょっと和風…とは...?と思いつつ、なんとなくイメージができたので、早速調理開始!
スタッフすどうのチャレンジ💪
ベースはぶりの竜田あげ、和風感はソースで出すことにしました。
選んだ食材
普通の切り身のぶりです。食べやすい大きさに切ります。
選んだ味つけ
ソースはゆでたまごでタルタルっぽい感じにしたいと思います!
チャレンジスタート!
まず卵から。12分茹でて細かく刻みました。
タルタルは洋風だけど、ちょっと和風感を出すために、柴漬けを刻んで入れることにしました!
揚げる前に、粉をまぶします。片栗粉。
軽く塩もふってあります。
フライパンで揚げ焼きにしていきます。
火を通しているあいだ、タルタルをつくります。
いい感じの色がつきました!
油を切って完成〜!
盛り付けたものがこちらです。
別アングルから。
食べてみると…
めっちゃ美味しい😋
竜田揚げって普段あまりやらないけど、ビニール袋でチャチャッとやって、フライパンでできちゃったので、これからは自分の中で定番化しそうです😉
柴漬け入りのタルタルはよくありますが、自分でつくっても美味しかった!(けど、玉ねぎ入れればよかったなと思いました😅 忘れてた…)
というわけで、魚を使ったちょっと和風の揚げ物でした!
さて、次は同じサイコロの出目で別のスタッフがチャレンジします!どんな料理が飛び出すか!?おたのしみに〜 👋