〇〇を使って〇〇な〇〇をつくってみた!煮もの編🎲その1
こんにちは、たべドリのすどうです。
連載企画のサイコロクッキング、前回は揚げ物編をお届けしましたが、今回からは煮もの編をお届けします!
🎲 サイコロクッキングとは?
食材・味つけ・調理法を3つのサイコロに振り分け、出た目にそって、たべドリスタッフ3人がそれぞれ自由に料理してみる!という企画です。
今回の出目はこちら!
【食材】鶏肉を使って
【味つけ】スパイシーな
【調理法】煮ものをつくる
です!
鶏肉にも部位がいろいろあるし、スパイシーというとカレー粉とか?と、しばし考えつつ、なんとなくイメージができたので、調理スタート!
スタッフすどうのチャレンジ💪
ちょっとヒネリを入れようと思い、鶏肉は砂肝をチョイス。スパイシー感は、ちょっとピリ辛な韓国風の味つけで出すことにしました。
選んだ食材
「筋無し」という下処理された便利砂肝を発見したので買いました!
選んだ味つけ
生姜風味&豆板醤の辛味でパンチを出しつつ、コチュジャンベースで煮て、ピリ辛スパイシーな味に仕上げたいと思います!
チャレンジスタート!
まずは生姜を刻みます。炒める用の生姜は細かく刻んだ方が香りが出ます。
同時に砂肝に下味を付けます。ボウルに塩を入れ、
砂肝を入れて酒を振り、よく揉み込みます。
すっきり感アップの下ごしらえです。
次は、フライパンにごま油をひいて、みじん切りの長ねぎと生姜をじっくり炒めます。ごま&ねぎ&しょうが風味が充満する〜。
更に豆板醤をプラス。
先に炒めると豆板醤の旨みがアップするらしい。
砂肝を投入します。
白ぽくなるまで軽く炒めて、
汁気を少し足し、しょうゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えて煮ていきます。
そして煮詰める。汁気がなくなって、とろっとしてきたら完成です。
できた〜!😋
食べてみると…
めっちゃ美味しい😋
和風だしの煮物は普通すぎるし、コンソメベースかつスパイシーというと、どうしてもカレーっぽい方向しか思いつかなかったので、韓国風のアプローチで行ってみましたが、正解でした!
やってることは、みそ煮に近い感じです。コチュジャンとかって、韓国版のみそですしね。
というわけで、鶏肉を使ったスパイシーな煮ものでした!
さて、次は同じサイコロの出目で別のスタッフがチャレンジします!どんな料理が飛び出すか!?おたのしみに〜 👋