232.ジャワカレーをパッケージ裏のレシピに忠実につくってみたら
ごきげんよう。
毎回好評の「〇〇カレーをパッケージ裏のレシピに忠実につくってみた」シリーズ、第3回にしてひとまずのラストです。
第3弾はジャワカレー
この企画も3回目を迎えました。そして、今回にていったんこのシリーズはラストとしようと思います。
そんな有終の美を飾る今回のルーは、
「ジャワカレー」辛口です!
初めは、第1回がハウス、第2回がエスビーの製品だったので、第3回はグリコのカレーにしようかと思ったんですが、どういうわけか、僕の生活圏にグリコのカレールウってほとんど売ってなかったんですよね…。
それなら、甘口→中辛と来たので、最後は辛口のルーにしようと思い、選んだのがジャワカレーでした。
子供のころ我が家では、カレーの日は
「子供用にバーモントカレー、大人用にジャワカレー」
という2種類が作られるのが基本でした。
そんなわけで僕にとって、ジャワカレーは「大人の味」「辛口のカレー」という思い出に結びついたイメージがあるのです。
これまでの歩み
3回目なので企画趣旨は割愛で。
要するに、カレールウのパッケージ裏に記載のレシピの通りにカレーをつくってみて、味わう!
というそれだけです。
第1回は「バーモントカレー」の甘口でやりました。
第2回は、「ゴールデンカレー」の中辛。
思った以上にルウによって味の印象が違いました。
さて、今回はどうでしょうか。
作ってみた
というわけで、これまで同様にルウを買い、使う具材、分量、工程まで、できる限りパッケージ裏に記載のレシピに忠実に作ってみました。
(例によってレシピをここに載せるのはやめておきます。気になる方はぜひ実物を買って確かめてみてください)
食べてみた
さて、気になる味の方はどうだったかというと……
ウマーーーーーーーー!!!
前回、前々回を踏まえて、今回はもうそんなに驚くようなことはないだろうと踏んでたのですが、あにはからんや、驚きのうまさでした。
香り、辛さ、味わい、全てにおいて、正直これまでの3回の中でも断トツでうまいです。
もちろん、これは僕の好みの問題も確実にあると思います。
それにしても、これは嬉しい予想外でした。
さすが、他のルウよりちょっとだけお高いだけのことはあるぜ。
終わりに
パッケージ裏のレシピ通りにカレーをつくってみる、
というのを3回にわたってやってみましたが、やってみると色々と発見もあって面白かったです。
材料を買うたびに思ったのは
「肉、多くね?」「野菜、こんな少なくていいの?」
だったし、煮込むときも
「水、少なくない?」
と思ってたし、
しかし出来上がってみるとちょうどよくて、自分が今まであてにしてた感覚というのはいい加減だったんだなあと気づかされました。
もちろん、具材や水の量なんてのは好みで調整すればいいものだとは思いますが、「基本」を知っているか・いないかでは違うなあ、と。
あと、3回やって3回とも感じましたが、パッケージ裏のレシピ通りに作るカレー、簡単だしすぐできます!
もし、あんまり料理しない・したことない方でカレーを作ろうと思う方は、ぜひカレールウのレシピ通りに作ってみることをお勧めします。
とかいいながら、自分なりのレシピを追い求めちゃうんですけどね!