お米屋さんの米
自分は米屋でお米を購入します。
理由は、米屋で精米してくれる自分好みの黒めの3分米とつけてくれるおまけ、そしてお優しいお気遣い目当てです。
ヘルシーの登竜門として、ご飯がでてくると思います。
「ごはんをどう食べるか」
量を減らすか、質を変えるか。
え?食べない?え?生米で食べる?
たしかに、そういうお話もありますね。
ということで、今回は質を変える話に振り切らせてもらいます。
質を変えるにあたり、雑穀米や麦飯、玄米発芽玄米、こんにゃく米低糖質・・・と多種多様なヘルシー食材があるかと思います。
かくゆう自分もやってみました。
結果は惨敗でした。
麦飯 ☆
玄米 ☆
雑穀米 ☆
こんにゃく米 ☆
試してみたのはこれくらいでしたが、評価が(あくまで自分の腕前でのお話です。実在の食材や団体などとは関係ありません。)☆一つでした・・・美味しくない、ぼそぼそする、白米をよこせ!食感が好きくない・・・・等
女性陣には受けがいいのですが、男性陣には受けが悪い。
でも、ごはんを白米⇨なんかヘルシーなものに変えたい!と野心が止まらなくて、探求は続けていました。
そうしていたら、ゆるベジのあな吉さんの本だったと思いますが、あな吉さんのお家は五分米を食べている・・・という話が載っていました(ような気がします。間違ってたらごめんなさい)。
これだ!と天啓を受けた私は、そのとき、はじめて米屋の扉をたたき、七分米を精米してもらってスタートを切りました。
結果: 勝利
7分米:☆☆☆☆☆ 美味しい美味しい!! 野郎どもは気づかない。
次は五分米。これもクリア。
そして3分米。玄米に近い黒目をお願いしますとお米屋さんに頼んで、精米してもらって食べてみました。
結果:ガッツポーズ
7分米:☆☆☆☆☆ 美味しい!美味しい!! 高評価 野郎どもは気づかない
「おっしゃあああこれはいける!」
とそのとき心でガッツポーズをしました。
勝った。
俺はやり遂げたんだと。
そして白米⇨お米屋さんで精米された3分米 に質を変えることができました。
そしてそれは今でも美味しく継続できています。