自分で作る、美味しいおにぎりの作り方
美味しいおにぎりの作り方を順を追って説明し、人気の具材や作る際のポイントもお伝えします。
1. 基本のおにぎりの作り方
材料
ご飯
炊きたてまたは温かいご飯 (お茶碗2杯分)
塩
少々
海苔
必要に応じて
手順
❶ご飯を用意する
ご飯は炊きたてが理想。
少し冷めたご飯の場合、電子レンジで温めると握りやすくなります。
❷手に塩をつける
手を少し湿らせて塩を手のひらにまぶします。
これにより、おにぎりに程よい塩味が付きます。
❸ご飯を握る
ご飯を手に取り、優しく三角形に握ります。
力を入れすぎないようにし、ふんわりと握るのがポイントです。
❹海苔を巻く
お好みで海苔を巻き、完成です。
海苔は食べる直前に巻くと、パリッとした食感が楽しめます。
石井食品 イシイの佰にぎり 3種×5袋 | 佰食屋 イシイ 防災筋力 ↓
2. 人気の具材リスト
梅干し
種を抜いて入れる。酸味がご飯と相性抜群
鮭フレーク
塩鮭を焼いてほぐしたもの
昆布の佃煮
甘辛く煮詰めた昆布がご飯に合います。
明太子
辛子明太子を中に入れるとピリッとした風味が楽しめます。
ツナマヨ
ツナとマヨネーズを和えて、まろやかな味わいに。
おかか
鰹節に醤油を少し混ぜる。風味豊かな味が楽しめます。
天かす&ネギ
天かすと刻んだネギに醤油を少量たらす。香ばしくサクサク。
3. 作る時のポイント
❶ご飯の温度
ご飯が冷めると握りにくくなるので、適度に温かい状態で作ると良いです。
❷力加減
力を入れすぎるとおにぎりが固くなるので、ふんわりと握ることが大切です。
❸具材の分量
具材は多すぎると握りにくくなるので、小さじ1程度を目安にしてください。
❹衛生管理
おにぎりは手で握るため、手洗いや衛生管理を徹底しましょう。使い捨ての手袋を使用するのも良い方法です。
OSK(オーエスケー) おにぎりランチケース ↓
まとめ
これらのポイントを守ることで、美味しいおにぎりが簡単に作れます。ぜひお試しください。
毎日おにぎり365日 ↓