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大阪のしょうが焼き料理5選レシピ

大阪のしょうが焼きは、豚肉を使った人気の料理で、ジューシーで風味豊かな味わいが特徴です。

①基本のしょうが焼き

材料
豚ロース肉(薄切り) 300g
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 3大さじ
みりん 2大さじ
砂糖 1大さじ
2大さじ
ごま油 1大さじ
塩、胡椒 少々

作り方
❶豚肉の準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつけます。

❷タレを作る
醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ、すりおろしたしょうがを加えます。

❸炒める
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて両面をこんがり焼きます。

❹タレを加える
豚肉が焼けたら、先ほどのタレを加え、絡めながら中火で煮詰めます。

❺仕上げ
タレが少しとろりとしたら完成です。ご飯と一緒にどうぞ。

ポイント
しょうがはできるだけ新鮮なものを使用すると、香りが引き立ちます。
豚肉は脂身が少しある部位がジューシーでおすすめです。


大和美豚 生姜焼き

②野菜たっぷりしょうが焼き

材料
豚肉 200g
たまねぎ 1個
ピーマン 1個
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 2大さじ
みりん 1大さじ
1大さじ
ごま油 1大さじ

作り方
❶野菜を切り、豚肉は一口大に切る。

❷フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。

❸豚肉に焼き色がついたら、野菜を加えて炒める。

❹タレを作り、フライパンに加えて炒め合わせ、全体が馴染んだら完成。

ポイント
野菜はお好みで、キャベツ人参なども追加できます。
・たまねぎを加えると、甘みが引き立ちます。


三元豚の肉厚 生姜焼き 1

③ピリ辛しょうが焼き

材料
豚肉 300g
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 2大さじ
みりん 1大さじ
豆板醤 1小さじ
ごま油 1大さじ

作り方
❶豚肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけます。

❷フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼きます。

❸焼けたら、タレ(醤油、みりん、しょうが、豆板醤)を加え、絡めます。

ポイント
豆板醤を加えることで、ピリッとした辛味がアクセントになります。
辛さの調整は豆板醤の量で調整可能です。


やまや じっくりたれ漬け豚生姜焼き

④甘酢しょうが焼き

材料
豚肉 300g
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 2大さじ
みりん 2大さじ
砂糖 1大さじ
1大さじ

作り方
❶豚肉を焼き、余分な脂を取り除きます。

タレ(醤油、みりん、砂糖、酢、しょうが)を混ぜ、フライパンに加えます。

❸タレが絡んだら、さっぱりとした甘酢の味が特徴的なしょうが焼きの完成です。

ポイント
酢を加えることで、さっぱりとした味わいになります。
・甘さ酸味のバランスが重要です。


すき家 豚生姜焼き丼の具 120g (10パック) ↓

⑤チーズ入りしょうが焼き

材料
豚肉 300g
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 2大さじ
みりん 2大さじ
砂糖 1大さじ
モッツァレラチーズ 100g
ごま油 1大さじ

作り方
❶豚肉を焼き、チーズを小さく切っておきます。

❷豚肉が焼けたら、タレ(醤油、みりん、砂糖、しょうが)を加えます。

❸タレが絡んだら、チーズを加え、溶けるまで加熱します。

ポイント
チーズが溶けてタレと絡むことで、まろやかでコクのある味わいになります。
モッツァレラチーズが溶けやすくておすすめです。


ソラチ 生姜焼のたれ 2.15kg ↓

まとめ

これらのレシピを試して、好みに合わせたアレンジを楽しんでください!

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