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ジョージアのハチャプリ料理5選レシピ

ジョージア料理の中で「ガチャプリ」は、特に人気のある伝統的な平たいパンの一種で、チーズがたっぷりと詰まったおいしい料理です。

ガチャプリはジョージアの地域や家庭ごとに異なるレシピやアレンジがあり、簡単に作れるものから本格的なものまでさまざまです。

①イメレティアンガチャプリ (Imeretian Khachapuri)

材料
小麦粉 … 300g
… 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
… 150ml
無塩バター… 50g
イメレティチーズ(またはモッツァレラやフェタチーズで代用可)… 200g
… 1個

作り方
❶大きめのボウルに小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、よく混ぜます。

水を少しずつ加えながら混ぜ、まとまるまでこねます。

バターを加えてさらにこね、生地が滑らかになるまで続けます。

生地をラップで包み、暖かい場所で1時間ほど発酵させます。

❷発酵した生地を2つに分け、それぞれを薄く広げます。

中央にチーズと卵を入れ、包み込むように丸く整形します。

❸フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼きます。

中がふわふわで、外側がサクサクになるまで焼きましょう。

ポイント
イメレティアンガチャプリの特徴は、中に詰めたチーズの塩気と生地の柔らかさです。

イメレティチーズが手に入らない場合、フェタチーズモッツァレラで代用すると風味が近くなります。

アレンジ
中にスパイスや新鮮なハーブを混ぜ込むことで風味が豊かになります。

また、外側に少しガーリックバターを塗ると、香ばしさが増します。


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②アチャルリガチャプリ (Acharuli Khachapuri)

材料
小麦粉 … 300g
ドライイースト … 小さじ1
… 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
温水 … 150ml
無塩バター… 50g
チーズ(スルグニ、またはモッツァレラとフェタの混合) … 250g
卵黄 … 1個

作り方
❶生地を作り、ボウルに入れて1時間ほど発酵させます。

❷発酵した生地を取り出し、楕円形に広げて舟形に整えます。

中央にチーズをたっぷり入れ、両端を折り込んで舟形を維持します。

❸オーブンで焼き、仕上げに卵黄を中央に落として再び焼きます。卵が半熟になるまで加熱します。

ポイント
舟形の形が特徴的で、中央に卵があるのがポイントです。

卵を崩してチーズと混ぜながら食べることで、濃厚な味わいを楽しめます。

アレンジ
ほうれん草カリカリのベーコンをトッピングすることで、風味が増し、栄養バランスも向上します。


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③メグレリガチャプリ (Megrelian Khachapuri)

材料
小麦粉 … 300g
… 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
… 150ml
無塩バター … 50g
チーズ(スルグニやイメレティチーズ)… 300g

作り方
❶生地をこねて発酵させます。

❷生地を丸く伸ばし、中央にチーズを詰めて包みます。

❸表面にさらにチーズをトッピングし、オーブンで焼きます。

ポイント
メグレリガチャプリの特徴は、外側にもチーズをトッピングすることで、香ばしさが増します。

チーズ好きにはたまらない一品です。

アレンジ
トッピングに少量のペッパーパプリカを加えると、香ばしさとともにピリッとした味わいが楽しめます。


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④ペイニールガチャプリ (Peynir Khachapuri)

材料
小麦粉 … 300g
… 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
… 150ml
無塩バター… 50g
ペイニール(トルコのチーズ)… 200g

作り方
❶生地をこねて発酵させます。

❷生地を小さく分けて平たく広げ、中にペイニールチーズを詰めて閉じます。

❸フライパンで両面を焼き、香ばしく仕上げます。

ポイント
ペイニールの塩味と独特の風味が美味しいガチャプリです。

シンプルな材料で作るので、手軽にジョージア料理を楽しめます。

アレンジ
中にパセリディルを混ぜると、さわやかな風味が加わり、バランスのとれた味わいになります。


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⑤ハチョプリ (Hachapuri)

材料
小麦粉 … 300g
… 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
… 150ml
チーズ(フェタやブリ―を混ぜて使用)… 200g

作り方
❶生地を作り、発酵させます。

❷生地を伸ばしてチーズを詰め、四角く形を整えます。

❸オーブンで焼き、外はサクッと、中はふわふわに仕上げます。

ポイント
ハチョプリはシンプルなパンで、複数のチーズの味わいが楽しめます。

アレンジ
オリーブトマトを加えてもおいしいです。


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まとめ

ジョージアのガチャプリ料理は、それぞれの地域や材料によって異なる味わいが楽しめます。

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