ジョージアのハチャプリ料理5選レシピ
ジョージア料理の中で「ガチャプリ」は、特に人気のある伝統的な平たいパンの一種で、チーズがたっぷりと詰まったおいしい料理です。
ガチャプリはジョージアの地域や家庭ごとに異なるレシピやアレンジがあり、簡単に作れるものから本格的なものまでさまざまです。
①イメレティアンガチャプリ (Imeretian Khachapuri)
材料
小麦粉 … 300g
塩 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
水 … 150ml
無塩バター… 50g
イメレティチーズ(またはモッツァレラやフェタチーズで代用可)… 200g
卵 … 1個
作り方
❶大きめのボウルに小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、よく混ぜます。
水を少しずつ加えながら混ぜ、まとまるまでこねます。
バターを加えてさらにこね、生地が滑らかになるまで続けます。
生地をラップで包み、暖かい場所で1時間ほど発酵させます。
❷発酵した生地を2つに分け、それぞれを薄く広げます。
中央にチーズと卵を入れ、包み込むように丸く整形します。
❸フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼きます。
中がふわふわで、外側がサクサクになるまで焼きましょう。
ポイント
イメレティアンガチャプリの特徴は、中に詰めたチーズの塩気と生地の柔らかさです。
イメレティチーズが手に入らない場合、フェタチーズやモッツァレラで代用すると風味が近くなります。
アレンジ
中にスパイスや新鮮なハーブを混ぜ込むことで風味が豊かになります。
また、外側に少しガーリックバターを塗ると、香ばしさが増します。
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②アチャルリガチャプリ (Acharuli Khachapuri)
材料
小麦粉 … 300g
ドライイースト … 小さじ1
塩 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
温水 … 150ml
無塩バター… 50g
チーズ(スルグニ、またはモッツァレラとフェタの混合) … 250g
卵黄 … 1個
作り方
❶生地を作り、ボウルに入れて1時間ほど発酵させます。
❷発酵した生地を取り出し、楕円形に広げて舟形に整えます。
中央にチーズをたっぷり入れ、両端を折り込んで舟形を維持します。
❸オーブンで焼き、仕上げに卵黄を中央に落として再び焼きます。卵が半熟になるまで加熱します。
ポイント
舟形の形が特徴的で、中央に卵があるのがポイントです。
卵を崩してチーズと混ぜながら食べることで、濃厚な味わいを楽しめます。
アレンジ
ほうれん草やカリカリのベーコンをトッピングすることで、風味が増し、栄養バランスも向上します。
地球の歩き方 Plat 27 ジョージア (地球の歩き方Plat) ↓
③メグレリガチャプリ (Megrelian Khachapuri)
材料
小麦粉 … 300g
塩 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
水 … 150ml
無塩バター … 50g
チーズ(スルグニやイメレティチーズ)… 300g
作り方
❶生地をこねて発酵させます。
❷生地を丸く伸ばし、中央にチーズを詰めて包みます。
❸表面にさらにチーズをトッピングし、オーブンで焼きます。
ポイント
メグレリガチャプリの特徴は、外側にもチーズをトッピングすることで、香ばしさが増します。
チーズ好きにはたまらない一品です。
アレンジ
トッピングに少量のペッパーやパプリカを加えると、香ばしさとともにピリッとした味わいが楽しめます。
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④ペイニールガチャプリ (Peynir Khachapuri)
材料
小麦粉 … 300g
塩 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
水 … 150ml
無塩バター… 50g
ペイニール(トルコのチーズ)… 200g
作り方
❶生地をこねて発酵させます。
❷生地を小さく分けて平たく広げ、中にペイニールチーズを詰めて閉じます。
❸フライパンで両面を焼き、香ばしく仕上げます。
ポイント
ペイニールの塩味と独特の風味が美味しいガチャプリです。
シンプルな材料で作るので、手軽にジョージア料理を楽しめます。
アレンジ
中にパセリやディルを混ぜると、さわやかな風味が加わり、バランスのとれた味わいになります。
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⑤ハチョプリ (Hachapuri)
材料
小麦粉 … 300g
塩 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
水 … 150ml
チーズ(フェタやブリ―を混ぜて使用)… 200g
作り方
❶生地を作り、発酵させます。
❷生地を伸ばしてチーズを詰め、四角く形を整えます。
❸オーブンで焼き、外はサクッと、中はふわふわに仕上げます。
ポイント
ハチョプリはシンプルなパンで、複数のチーズの味わいが楽しめます。
アレンジ
オリーブやトマトを加えてもおいしいです。
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まとめ
ジョージアのガチャプリ料理は、それぞれの地域や材料によって異なる味わいが楽しめます。