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仙台の牛タン料理5選レシピ

仙台牛タンは、宮城県仙台市の名物料理で、その独特な食感と風味が特徴です。

これらのレシピを参考に、家庭でも本場の味を再現してみましょう。


①仙台風牛タン焼き

ポイント
牛タンは厚切りにすることで、ジューシーさと弾力を楽しむことができます。

焼く際は表面をしっかりと焼き色を付け、香ばしさを引き出しましょう。

材料(2〜3人分)
牛タン(厚切り) 400g
适量
黒胡椒 适量
サラダ油(焼く用)

作り方
❶牛タンを冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。

❷牛タンの表面に塩を均等にふりかけ、5分程度置いておきます。

この時間で塩が馴染み、旨味が引き出されます。

❸フライパンにサラダ油を少し入れて中火にかけ、温まったら牛タンを入れます。

❹牛タンの片面を3〜4分ほど焼き、表面に香ばしい焼き色を付けます。

❺反対側も焼き、タンが好みの焼き加減になったら取り出し、黒胡椒をふって完成です。

味の特徴
じっくり焼き上げることで、外はカリッと香ばしく、中はジューシーな牛タンに仕上がります。シンプルな塩と胡椒で、牛タン本来の味わいが引き立ちます。


牛タンブロック ↓


②牛タンの塩麹漬け焼き

ポイント
塩麹を使うことで、牛タンが柔らかくなり、旨味が増します。

塩麹の発酵食品特有の甘味とコクが牛タンにうまく絡みます。

材料(2〜3人分)
牛タン 400g
塩麹 大さじ2
黒胡椒 少々
サラダ油(焼く用)

作り方
❶牛タンを薄くスライスし、塩麹を全体にまんべんなく塗り込みます。

❷塩麹を塗った牛タンをラップで包み、冷蔵庫で2〜3時間漬け込みます。

長時間漬けるほど味が深くなりますが、最低でも2時間は必要です。

❸フライパンにサラダ油を熱し、牛タンを焼きます。

片面を3分程度焼いたら、反対面も同じように焼きます。

❹焼き上がった牛タンに黒胡椒をふり、完成です。

味の特徴
塩麹によって牛タンがしっとりと柔らかく、コク深い味わいに仕上がります。

塩麹の旨味が加わることで、牛タンの風味が一層引き立ちます。

肉卸直営 WONDERLAND 牛タン厚切り ↓


③牛タンシチュー

ポイント
牛タンをじっくりと煮込むことで、牛タンの旨味と野菜の甘味が一体となり、深い味わいのシチューが完成します。

時間がかかりますが、その分美味しく仕上がります。

材料(4人分)
牛タン 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
トマト缶 1缶
赤ワイン 200ml
牛肉ブロス 500ml
塩・胡椒 適量
オリーブオイル(炒め用)

作り方
❶牛タンは大きめに切り、塩・胡椒をふりかけます。

❷オリーブオイルを熱した鍋に牛タンを入れ、表面がきつね色になるまで焼きます。

❸焼き色がついたら、切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒めます。

❹赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、トマト缶と牛肉ブロスを加え、全体を混ぜます。

❺蓋をして弱火で2〜3時間、牛タンが柔らかくなるまで煮込みます。途中で塩・胡椒で味を調整します。

❻最後に具材とスープを盛りつけて完成です。

味の特徴
牛タンがトロトロに柔らかく煮込まれ、野菜の甘味とともに深い味わいのシチューになります。

赤ワインのコクとトマトの酸味が絶妙にマッチしています。


赤身牛タン切落とし ↓


④牛タンの味噌煮込み

ポイント
味噌の深いコクと牛タンの旨味がよく合います。

味噌の塩気とコクが牛タンにしっかりと染み込むので、ご飯が進みます。

材料(4人分)
牛タン 400g
みそ 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし 400ml
青ねぎ 適量(飾り用)

作り方
❶牛タンを一口大に切り、軽く塩をふっておきます。

❷鍋にだしを入れて火にかけ、みそ、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜます。

❸牛タンを加え、鍋の中で味噌が全体に絡むように混ぜ、強火で煮立たせます。

❹煮立ったら弱火にし、30〜40分間、牛タンが柔らかくなるまで煮込みます。

❺最後に青ねぎを散らして、完成です。

味の特徴
味噌の風味がしっかりとしたコクを生み、牛タンがトロトロに煮込まれて、深い味わいが楽しめます。ご飯との相性が抜群です。

牛タンタン先ブロック ↓


⑤牛タンのポン酢和え

ポイント: 牛タンをさっぱりとポン酢で和えることで、脂っこさが抑えられ、さっぱりと食べられます。


軽い一品として、おつまみや副菜にぴったりです。

材料(2〜3人分)
牛タン(薄切り)300g
ポン酢 大さじ3
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
青ねぎ(刻んだもの) 適量

作り方
1:00牛タンを薄切りにし、軽く塩をふり、沸騰したお湯で1分ほど茹でて火を通します。

❷茹でた牛タンを冷水で冷やし、水気をしっかり切ります。

❸ボウルにポン酢、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、牛タンを加えて和えます。

4日最後に青ねぎを散らして、完成です。

味の特徴
ポン酢の酸味とごま油の香ばしさが牛タンの旨味を引き立て、さっぱりとした後味になります。軽い口当たりで、食欲をそそります。

牛タンスライス500g (通常梱包) ↓


まとめ

これらの5つのレシピは、仙台牛タンを様々な方法で楽しむことができるものばかりです。

それぞれの味わいを楽しみながら、家庭でも手軽に本場の味を再現してみてください。

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