見出し画像

美味しいベーコン料理アレンジ5選レシピ

ベーコンは料理にコクとうまみを加えてくれる万能食材。今回は、簡単に作れるベーコン料理5選を紹介します。


①ベーコンエッグトースト


材料(1人分)

食パン … 1枚
… 1個
ベーコン … 2枚
ピザ用チーズ … 適量
マヨネーズ … 大さじ1
塩・こしょう … 少々


ベーコン切り落とし1kg ブロック 大容量 不揃い 訳あり 業務用 アウトレット 冷凍 豚肉 おかず 肉 ブロック スライス ↓


作り方

1. 食パンのふちにマヨネーズで土手を作る。
2. 中央に卵を割り入れ、塩・こしょうをふる。
3. ベーコンを食べやすい大きさに切ってのせる。
4. ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く(1000Wで5〜7分)。
5. 卵が好みの固さになったら完成!


ポイント・アレンジ

半熟が好きなら、アルミホイルをかぶせて焼くと◎
ケチャップやブラックペッパーを足すと味変も楽しめる!


②ベーコンとほうれん草のクリームパスタ


材料(1人分)

パスタ … 100g
ベーコン … 2枚
ほうれん草 … 1/2束
牛乳 … 150ml
生クリーム … 50ml
コンソメ … 小さじ1
バター … 10g
塩・こしょう … 少々


【糖質オフの豆100%麺】 ZENB ゼンブ ヌードル 丸麺 8食 (2袋) そば パスタ ラーメン [ 糖質オフ グルテンフリー 糖質制限 腸活 時の 食物繊維 補給に ダイエット 時の栄養補給に 置き換え たんぱく質 低GI 鉄分 レンジ 調理可 ] ↓


作り方

1. パスタを表示通りに茹でる。
2. フライパンにバターを溶かし、細切りにしたベーコンを炒める。
3. ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
4. 牛乳・生クリーム・コンソメを加え、弱火で温める。
5. 茹でたパスタを加えて絡め、塩・こしょうで味を調える。


ポイント・アレンジ

仕上げに粉チーズをふると濃厚な味わいに!
きのこ類(しめじ・マッシュルーム)を加えるとさらに美味しい。


③ベーコンポテトチーズ焼き


材料(2人分)

じゃがいも … 2個
ベーコン … 3枚
ピザ用チーズ … 50g
塩・こしょう … 少々
オリーブオイル … 小さじ1


訳あり じゃがいも メークイン ポテト ジャガイモ じゃが 野菜 (1kg) ↓


作り方

1. じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらす。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並べて中火で焼く。
3. ベーコンを細かく切って加え、火が通るまで炒める。
4. ピザ用チーズをのせて、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
5. チーズが溶けたら塩・こしょうで味を調えて完成!


ポイント・アレンジ

お好みでガーリックパウダーを加えると香ばしさUP!
粗挽き黒こしょうをふると大人向けの味わいに。


④ベーコン入りスクランブルエッグ


材料(2人分)

… 3個
牛乳 … 大さじ2
ベーコン … 2枚
バター … 10g
塩・こしょう … 少々


あかねの虜 平飼い卵 鶏卵 20個 ギフト 生食1ヶ月OK (常温)
過去1か月で100点以上購入されました ↓


作り方

1. ベーコンを細かく切り、フライパンで軽く炒める。
2. 卵と牛乳を混ぜ合わせ、塩・こしょうを加える。
3. フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れる。
4. 弱火でゆっくり混ぜながら火を通す。
5. ふわふわになったら火を止めて完成!


ポイント・アレンジ

仕上げに粉チーズをふるとコクが増す。
ケチャップやホットソースを添えても美味しい!


⑤ベーコンとキャベツのコンソメスープ


材料(2人分)

ベーコン … 2枚
キャベツ … 1/4玉
玉ねぎ … 1/2個
… 400ml
コンソメ … 小さじ2
塩・こしょう … 少々


キャベツ 北海道産 10kg以上 ( 3玉~12玉入り ) 越冬 きゃべつ 雪ノ下 和寒 剣淵 グルメ 野菜 ↓


作り方

1. ベーコン・キャベツ・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水を入れ、ベーコン・玉ねぎを入れて中火で煮る。
3. 玉ねぎが透明になったらキャベツを加え、さらに5分ほど煮る。
4. コンソメを加えて味を調え、塩・こしょうで仕上げる。


ポイント・アレンジ

仕上げに黒こしょうをふると風味UP!
にんじんやじゃがいもを加えて具だくさんにしても◎


まとめ

どれも簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてください!

いいなと思ったら応援しよう!