![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44439903/rectangle_large_type_2_c04a94381e8a265a68ef7faccb39dcec.jpg?width=1200)
📕2021.01.31 竹風太の料理日記
🍠🍎🍋サツマイモとリンゴのレモン煮
<材料・調味料>
サツマイモ(大2本)、林檎(大1個)
砂糖(大さじ6)、レモン(中1個)
甘いのが好きな方は、大さじ8くらい入れると美味しく感じる。
<調理>
✅1.サツマイモを皮ごと1㎝程度の輪切りにして、水に10分以上さらしておく。
✅2.リンゴは皮をむき、4つに切って、7~8㎜の薄切りにし、塩水に浸しておく。
✅3.レモンを1個絞り、種などを茶こしで取り除いておく。
✅4.鍋に材料と調味料を全て入れ、水をひたひたに入れる。強火で加熱し、沸騰したら、アクを取り、落し蓋をし、中火で20分程度煮る。サツマイモが柔らかくなっていたら出来上がり。
🥓🥚ベーコンエッグ
<材料・調味料>
卵(大4個)、ベーコン(3~4枚)
味塩コショウ
<調理>
✅1.ベーコンを5㎝程度に切り、卵が乗る程度の大きさになるように、2~3枚一組にして、フライパンに並べる。
✅2.そのベーコンの上に卵を一つずつ割り入れる。少しはみ出しても気にしない。
✅3.卵の上に味塩コショウを好みの量振り掛け、蓋をして、好みの焼け具合になったら出来上がり。
🥓🐟パスタとシーチキン野菜サラダ
<材料・調味料>
スパゲティ(100g)、シーチキン(小1缶)、人参(小1本)、キャベツ(中3枚)
マヨネーズ(好みの量)、味塩コショウ又は食塩(適量)
<調理>
✅1.スパゲティを4~5㎝に折り、多量の食塩水で指定時間茹でる。茹で上がったら、ザルに揚げておく。
✅2.人参は2㎜程度の千切り、キャベツも2㎜程度の千切りにする。
✅3.人参を電子レンジ500Wで2分、キャベツは3分加熱して、うちわなどで冷やす。
✅4.スパゲティ、人参、キャベツ、シーチキンをボウルに入れ、マヨネーズと味塩コショウで味付けをしたら、出来上がり。
🦉以上
🌸子育て・教育が私の本職です。よろしければこちらもご覧ください。⏬⏬
💛「ECSワークショップ」という会社のような名前の個人ブログを、教育をテーマに、開いています。覗いてみてくださいね。⏬😀
いいなと思ったら応援しよう!
![take_futa(竹風太)@元塾講師](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33233955/profile_7279fc7dc3b287bcedf4ccada7ea3d5d.png?width=600&crop=1:1,smart)