美味しすぎるインスタントラーメンのアレンジレシピ5選
①ピリ辛チーズラーメン
ピリ辛とチーズのまろやかさが絶妙にマッチ!
材料
・インスタントラーメン(味噌味がおすすめ)
・コチュジャン(小さじ1~2)
・とろけるチーズ(1~2枚)
・トッピング:ネギ、キムチ(お好みで)
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手順
❶基本のラーメンを作る
・パッケージの指示通りに麺を茹でます。
スープも忘れずに準備してください。
❷コチュジャンを加える
・スープにコチュジャンを溶かします。
辛さはお好みで調整してください。
・ポイント
味見をしながら少しずつ入れると失敗しません!
❸チーズをのせる
・とろけるチーズを麺の上に置き、蓋をして1分間蒸らします。
・注意
火を止めてから蓋をすることで、チーズが焦げずにとろけます。
❹仕上げ
・キムチやネギをトッピングして完成!
②クリーミーカルボナーラ風ラーメン
濃厚でまろやかな味わいが魅力の一品!
材料
・インスタントラーメン(塩味または豚骨味がおすすめ)
・牛乳(200ml)
・卵黄(1個)
・粉チーズ(大さじ1~2)
・黒コショウ(適量)
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手順
❶牛乳スープを作る
・水と牛乳を半々(各100mlずつ)でスープを作り、火にかけます。
・注意
牛乳は沸騰させすぎると分離するので、中火でじっくり加熱しましょう。
❷麺を煮る
・麺を加えて柔らかくなるまで煮ます。
❸仕上げに卵黄を加える
・火を止めた状態で卵黄と粉チーズを加え、よく混ぜます。
・ポイント
火を止めてから加えることで、卵が固まらずクリーミーに仕上がります。
❹トッピング
・黒コショウをたっぷり振って完成!
③海鮮アレンジラーメン
海鮮の旨味がスープに染み渡る贅沢な一品。
材料
・インスタントラーメン(醤油味や塩味がおすすめ)
・冷凍エビ、ホタテ、イカ(適量)
・白菜やほうれん草(適量)
・ゴマ油(小さじ1)
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手順
❶海鮮を炒める
・フライパンにゴマ油を熱し、冷凍の海鮮を軽く炒めます。
・注意
冷凍海鮮は事前に解凍し、水分を拭き取ると炒めやすいです。
❷スープを準備
・ラーメンのスープを作り、炒めた海鮮と野菜を加えて煮ます。
・ポイント
野菜は火が通りやすいものを選ぶと時短に。
❸麺を加える
・麺をスープに加え、柔らかくなったら完成!
④和風おろしラーメン
さっぱりしていて胃にも優しいラーメン。
材料
・インスタントラーメン(醤油味がおすすめ)
・大根おろし(1/4本分)
・トッピング:みょうが、ネギ
・ポン酢(お好みで)
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手順
❶基本のラーメンを作る
・通常通り麺を茹でてスープを用意します。
❷大根おろしを準備
・大根をおろし器ですりおろし、水気を軽く切ります。
・注意
水気を完全に切りすぎると食感がパサつくので、軽く絞る程度でOK。
❸トッピング
・大根おろしを麺の上にのせ、みょうがやネギを散らします。
・お好みでポン酢をかけて完成!
⑤カレー風味ラーメン
コクのあるカレー味がクセになるアレンジ。
材料
・インスタントラーメン(カレー味や豚骨味でもOK)
・カレールー(1かけ)
・豆乳または牛乳(100ml)
・温泉卵(1個)
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手順
❶カレースープを作る
・ラーメンのスープにカレールーを加え、さらに豆乳または牛乳を混ぜます。
・注意
ルーは溶けにくいので、しっかり混ぜて溶かしましょう。
❷麺を煮る
・麺を加え、指定時間通り煮ます。
❸トッピング
・温泉卵をのせ、混ぜながら食べると美味しいです!
まとめ
どのレシピも簡単な工程でインスタントラーメンがワンランク上の味わいに!
コツ: 自分の好みに合わせて辛さや具材を調整すると、より楽しくアレンジできます。