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簡単美味しい大阪ねぎ焼き 5選レシピ

大阪名物「ねぎ焼き」は、お好み焼きよりも軽く、シンプルな材料で作れるのが魅力です。


① 基本の大阪ねぎ焼き【シンプル&王道】

味の特徴
生地は薄めで、ねぎの甘みと香ばしさが引き立つシンプルな味わい。ポン酢との相性が抜群です。


材料(2枚分)

小麦粉 … 100g
だし汁 … 120ml(和風だしを薄めたものでもOK)
… 1個
ねぎ … 1束(約100g、細かく刻む)
サラダ油 … 大さじ1
ポン酢 … 適量
鰹節 … 適量


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作り方

1. ボウルに小麦粉、だし汁、卵を入れて混ぜる。
2. 刻んだねぎを加え、ざっくり混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、生地を薄く広げる。
4. 中火で3〜4分焼き、裏返してさらに2〜3分焼く。
5. 皿に移し、ポン酢をかけて鰹節をのせれば完成。


ポイント・注意点

生地は混ぜすぎないこと。ふんわり感を残すためにざっくり混ぜるのがコツ。
焼くときは生地を広げすぎない。薄すぎると崩れやすくなるので、厚さ5mm程度を目安に。

ボリューム感
軽めで、おつまみにもぴったり。小腹が空いたときにもおすすめ。


② 豚バラねぎ焼き【ガッツリ系】

味の特徴
豚バラの脂がねぎと絡み、コクがアップ。ボリューム感のある一品。


材料(2枚分)

小麦粉 … 100g
だし汁 … 120ml
… 1個
ねぎ … 1束(刻む)
豚バラ肉 … 100g(薄切り)
サラダ油 … 大さじ1
醤油 … 小さじ1
ポン酢 … 適量


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作り方

1. 基本のねぎ焼きの生地を作る。
2. フライパンに油をひき、豚バラを並べる。
3. その上から生地を流し入れ、中火で焼く。
4. 3〜4分焼いたらひっくり返し、さらに3分焼く。
5. 仕上げに醤油をさっとかけ、ポン酢でいただく。


ポイント・注意点

豚バラは焼く前に広げておくと、生地と一体化しやすい。
ひっくり返すときに崩れやすいので、フライ返しを2枚使うと◎。

ボリューム感
豚バラの脂がのっていて食べ応えあり。メインのおかずにもなる。


③ 明太チーズねぎ焼き【濃厚&クリーミー】

味の特徴
明太子のピリ辛とチーズのコクが絶妙なバランス。クセになる味わい。

材料(2枚分)

小麦粉 … 100g
だし汁 … 120ml
… 1個
ねぎ … 1束(刻む)
明太子 … 1本(ほぐす)
ピザ用チーズ … 50g
サラダ油 … 大さじ1
マヨネーズ … 適量


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作り方

1. 基本のねぎ焼きの生地を作る。
2. フライパンに油を熱し、生地を薄く広げる。
3. 片面が焼けたら裏返し、明太子とチーズをのせる。
4. チーズがとろけたら完成。マヨネーズをかけて食べる。


ポイント・注意点

明太子は焼くと塩気が強くなるので、量は控えめに。
チーズが溶けやすいよう、焼きすぎないこと。


ボリューム感

チーズが入ることで満足感アップ。軽食にもピッタリ。


④ 海鮮ねぎ焼き【あっさり&旨味たっぷり】

味の特徴
エビやイカの旨味が凝縮され、さっぱりしながらもコクのある味。


材料(2枚分)

小麦粉 … 100g
だし汁 … 120ml
… 1個
ねぎ … 1束(刻む)
むきエビ … 50g(小さく切る)
イカ … 50g(細かく刻む)
サラダ油 … 大さじ1
醤油 … 小さじ1


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作り方

1. 基本の生地を作り、エビとイカを混ぜる。
2. フライパンで焼き、裏返して両面を焼く。
3. 仕上げに醤油を少し垂らし、香ばしく仕上げる。


ポイント・注意点

海鮮の水分をしっかり取ってから生地に混ぜると、ベチャっとしない。
醤油は最後に垂らすことで風味がアップ。


ボリューム感

魚介の旨味が凝縮されているが、軽めの仕上がり。


⑤ キムチねぎ焼き【ピリ辛&クセになる】

味の特徴
キムチの酸味と辛味がクセになる、大人向けの味わい。


材料(2枚分)

小麦粉 … 100g
だし汁 … 120ml
… 1個
ねぎ … 1束(刻む)
キムチ … 50g(細かく刻む)
サラダ油 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1


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作り方

1. 基本の生地にキムチを混ぜる。
2. フライパンで焼き、裏返して両面を焼く。
3. 仕上げにごま油をかけると風味アップ。


ポイント・注意点

キムチは水気をしっかり切ること。
辛さを調整したい場合は、マヨネーズを添えるとマイルドになる。


ボリューム感

キムチのパンチが効いていて食べ応えあり。


まとめ

ねぎ焼きは、具材を変えるだけでバリエーションが広がります。今回紹介したレシピは、初心者でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

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