タイの美味しいトムヤムクン5選レシピ
トムヤムクンは、タイ料理の中でも特に有名なスープで、独特な酸味と辛味が特徴です。
①クラシックトムヤムクン
特徴
本場タイの風味を忠実に再現するレシピです。
材料
エビ:8尾
鶏がらスープ:500ml
レモングラス:1本
カフィアライムリーフ:2枚
ガランガル(タイ生姜):スライス4枚
プリック(赤唐辛子):2本
マッシュルーム:4個
パクチー:少々
ナンプラー:大さじ1
ライムジュース:大さじ1
チリペースト:小さじ1
「グアン・スーン」タイ産 本格 トムヤムクン セット 42g 6袋セット (Tom Yum Set 42g Set of 6) ↓
作り方
❶鍋に鶏がらスープを入れて中火にかけ、レモングラス、カフィアライムリーフ、ガランガル、プリックを加えます。
❷スープが沸騰したら、エビとマッシュルームを加え、エビがピンク色になるまで火を通します。
❸ナンプラー、ライムジュース、チリペーストを加えて味を調えます。
❹器に盛り付け、パクチーを散らして完成です。
味・ポイント
クラシックトムヤムクンは、酸味と辛味が絶妙なバランスで、タイ料理らしい風味がしっかりと感じられます。
ライムとナンプラーの分量を調整することで、好みの味にカスタマイズ可能です。
②ココナッツミルクトムヤムクン(トムヤムカオコック)
特徴
クリーミーな風味が加わり、マイルドな仕上がりに。
材料
エビ:8尾
鶏がらスープ:500ml
ココナッツミルク:200ml
レモングラス:1本
カフィアライムリーフ:2枚
ガランガル:スライス4枚
マッシュルーム:4個
プリック:2本
ナンプラー:大さじ1
ライムジュース:大さじ1
チリペースト:小さじ1
ヤマモリ トムヤムクン 180g×5個 ↓
作り方
❶鍋に鶏がらスープを入れて中火にかけ、レモングラス、カフィアライムリーフ、ガランガルを加えます。
❷沸騰したら、ココナッツミルクを加えます。
❸エビとマッシュルームを加え、エビに火が通るまで煮込みます。
❹最後にナンプラー、ライムジュース、チリペーストで味を調え、完成です。
味・ポイント
クリーミーでコクのあるスープが特徴です。辛味が苦手な人にもおすすめのアレンジです。
③鶏肉のトムヤムクン
特徴
鶏肉を使った、旨味の強いバリエーション。
材料
鶏肉(もも肉):150g
鶏がらスープ:500ml
レモングラス:1本
カフィアライムリーフ:2枚
ガランガル:スライス4枚
プリック:2本
マッシュルーム:4個
ナンプラー:大さじ1
ライムジュース:大さじ1
チリペースト:小さじ1
アライドコーポレーション タイの台所 タイで食べた トムヤムクンセット 89g×6個 ↓
作り方
❶鶏肉を一口大に切り、鍋に鶏がらスープと一緒に入れます。
❷レモングラス、カフィアライムリーフ、ガランガルを加え、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
❸マッシュルームを加え、さらに煮込みます。
❹ナンプラー、ライムジュース、チリペーストを加えて完成です。
味・ポイント
エビの代わりに鶏肉を使うことで、食べ応えが増し、旨味の深いトムヤムクンに仕上がります。
④野菜たっぷりトムヤムクン
特徴
ヘルシー志向の方におすすめの野菜を多く使ったレシピ。
材料
野菜(ニンジン、キャベツ、ピーマンなど):200g
エビ:8尾
鶏がらスープ:500ml
レモングラス:1本
カフィアライムリーフ:2枚
ガランガル:スライス4枚
プリック:2本
ナンプラー:大さじ1
ライムジュース:大さじ1
チリペースト:小さじ1
Green(グリーン) インターフレッシュ タイ 新トムヤムクン鍋スープの素 454g×4個 ↓
作り方
❶鶏がらスープにレモングラス、カフィアライムリーフ、ガランガルを加え、沸騰させます。
❷野菜とエビを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
❸ナンプラー、ライムジュース、チリペーストで味を調えます。
❹器に盛り、完成です。
味・ポイント
野菜の甘みとトムヤムクンの酸味・辛味が絶妙にマッチします。
栄養バランスが良く、さっぱりした味わいが魅力です。
⑤ベジタリアントムヤムクン
特徴
肉を使わず、野菜と豆腐で作るベジタリアン向けトムヤムクン。
材料
豆腐:150g
鶏がらスープ(野菜スープでも可):500ml
レモングラス:1本
カフィアライムリーフ:2枚
ガランガル:スライス4枚
マッシュルーム:4個
プリック:2本
ナンプラー(または大豆醤油):大さじ1
ライムジュース:大さじ1
チリペースト:小さじ1
ナンファー トムヤムペースト 227g×2個セット
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作り方
❶鍋にスープを入れて中火にかけ、レモングラス、カフィアライムリーフ、ガランガルを加えます。
❷豆腐とマッシュルームを加え、豆腐が温まるまで煮込みます。
❸ナンプラーや大豆醤油、ライムジュース、チリペーストで味を調えます。
❹盛り付けて完成です。
味・ポイント
ナンプラーの代わりに大豆醤油を使うことで、ベジタリアンでも楽しめるトムヤムクンに