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栃木の美味しいしもつかれ 5選レシピ

大根、にんじん、鮭の頭、油揚げ、大豆などの具材を使った栄養豊富な一品です。

味噌を加えて煮込むことで独特の風味があり、発酵食品とも相性が良い料理です。


基本のしもつかれの作り方

材料(4人分)
大根:200g
にんじん:100g
鮭の頭:1匹分
酒粕:150g
味噌:大さじ2
油揚げ:1枚
大豆(水煮):100g
:800ml
醤油:小さじ1(お好みで調整)


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作り方
❶下ごしらえ
大根とにんじんを皮をむき、粗いおろし金ですりおろします。
鮭の頭は熱湯をかけて臭みを取り、余分な汚れを洗い流します。
❷鍋に具材を入れる
鍋にすりおろした大根とにんじん、水、鮭の頭を入れ、中火で煮込みます。
アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
❸他の具材を追加
煮立ってきたら、細かく刻んだ油揚げ、大豆、酒粕を加えます。
弱火にし、全体がなじむまで20分ほど煮込みます。
❹味付け
味噌を溶かし入れ、さらに10分ほど煮込みます。
お好みで醤油を加えて味を調整します。
❺完成
器に盛り付けて完成。冷めても美味しくいただけます。


ポイント
大根とにんじんのすりおろしが多いほど、しもつかれ特有のトロリとした食感が引き立ちます。
鮭の頭を使うことで旨味が増しますが、手に入らない場合は切り身でも代用可能です。


アレンジしもつかれレシピ 5選

❶洋風しもつかれ(チーズ入り)
材料追加: ピザ用チーズ50g、牛乳100ml

作り方アレンジ
基本のしもつかれに牛乳を加えてクリーミーに仕上げ、仕上げにピザ用チーズをのせて溶かします。

コクが増し、洋風シチューのような味わいになります。


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❷しもつかれ炊き込みご飯
材料追加
白米2合、だし汁400ml

作り方アレンジ
炊飯器にしもつかれを適量加え、白米と一緒に炊き込みます。

魚と野菜の旨味がご飯全体に広がり、香ばしい風味が楽しめます。

❸しもつかれカレー
材料追加
カレールー2個、ガラムマサラ小さじ1

作り方アレンジ
基本のしもつかれにカレールーを加えて煮込みます。酒粕とカレーのスパイスが相性抜群で、新感覚のカレーが楽しめます。


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❹しもつかれグラタン
材料追加
ホワイトソース適量、パン粉適量、バター少々

作り方アレンジ
耐熱皿にしもつかれを入れ、上にホワイトソースとパン粉をのせて焼きます。香ばしいグラタンに変身します。

❺しもつかれスムージー(健康ドリンク風)
材料追加
バナナ1本、豆乳200ml、はちみつ小さじ1

作り方アレンジ
しもつかれを少量冷やし、バナナや豆乳とはちみつと一緒にミキサーで撹拌します。

発酵食品とフルーツの栄養が摂れる健康ドリンクになります。


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しもつかれを美味しくするコツ

酒粕の選び方
香りが穏やかでフレッシュなものを選ぶと食べやすい仕上がりに。

臭みの取り方
鮭の頭や切り身は、下茹でや湯通しで臭みを取るのが重要。

保存方法
作り置きして冷凍保存も可能。冷蔵庫で寝かせると味がさらに深まります。


まとめ

しもつかれは、家庭ごとに異なる味わいや工夫が楽しめる奥深い郷土料理です。

基本のレシピをマスターしたら、ぜひアレンジも試してみてください。

普段の食卓だけでなく、健康や美容にも役立つ一品として栄養豊富な食材を取り入れたしもつかれを作ってみましょう!

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