自宅で簡単に作れる、海外の料理屋にも負けない味わいのレシピ5選
1. イタリア風トマトリゾット
味
濃厚なトマトの旨味とチーズのコクが効いたリゾット
ポイント
トマトの酸味とチーズの風味が絶妙に絡むように、最後にチーズを加えて滑らかに仕上げます。
レシピ
【材料】
お米1カップ、トマト缶1缶、玉ねぎ1/2個、にんにく1片、コンソメスープ3カップ、パルメザンチーズ50g、オリーブオイル大さじ2
【作り方】
❶玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
❷お米を加え、透き通るまで炒めたらトマト缶を加えて煮込みます。
❸少しずつコンソメスープを加えながら煮込み、最後にチーズを加えて塩で味を調えます。
2. インド風チキンカレー
味
スパイシーでコク深い本格的なカレー
ポイント
ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉が柔らかくなり、味が染み込みます。
レシピ
【材料】
鶏もも肉300g、ヨーグルト大さじ4、カレーパウダー大さじ2、玉ねぎ1個、トマト缶1/2缶、にんにく、しょうが各1片、塩少々
【作り方】
❶鶏肉をヨーグルトとカレーパウダーに漬け込み、30分置きます。
❷玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、トマト缶を加えて煮込みます。
❸鶏肉を加え、柔らかくなるまで煮込んで塩で味を調えます。
3. メキシコ風タコス
味
スパイシーなひき肉と野菜が織りなす香り豊かなタコス
ポイント
クミンやチリパウダーなどのスパイスでメキシカンな風味を再現します。
レシピ
【材料】
トルティーヤ4枚、ひき肉200g、トマト1個、レタス適量、アボカド1個、クミン・チリパウダー各小さじ1、塩、胡椒
【作り方】
❶ひき肉をクミンとチリパウダーで炒め、塩胡椒で味を調えます。
❷トルティーヤに炒めたひき肉、刻んだトマト、レタス、アボカドをのせ、包んで食べます。
4. 韓国風ビビンバ
味
ピリ辛のコチュジャンがアクセントの混ぜご飯
ポイント
具材のナムルに一工夫し、味をしっかりとつけることで本格的な風味に。
レシピ
【材料】
ご飯2膳、牛ひき肉100g、ほうれん草1束、人参1/2本、もやし100g、コチュジャン大さじ1、ごま油大さじ2
【作り方】
❶野菜を茹でてナムルにし、ひき肉は炒めて味を調えます。
❷ご飯にナムルやひき肉をのせ、コチュジャンとごま油をかけて混ぜながら食べます。
5. タイ風パッタイ
味
甘辛酸っぱいソースが特徴的なタイの定番麺料理
ポイント
ナンプラーとライムで本場のエスニックな風味を出します。
レシピ
【材料】
ライスヌードル100g、エビ100g、もやし50g、卵1個、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1、ライム1/2個
【作り方】
❶ライスヌードルを茹でておきます。
❷エビともやしを炒め、卵を割り入れて混ぜます。
❸ライスヌードルと調味料を加え、ライムを絞って味を整えます。
まとめ
これらのレシピで、海外の味わいを手軽に自宅で楽しんでください。
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