
ふっくら厚めのパンケーキの作り方とアレンジ5選
パンケーキは、シンプルながらアレンジの幅が広い人気のスイーツです。
①基本のふっくら厚めパンケーキの作り方
材料(2枚分)
• 薄力粉:150g
• ベーキングパウダー:小さじ1
• 卵:1個
• 牛乳:100ml
• 砂糖:大さじ2
• 無塩バター:20g(溶かしておく)
• バニラエッセンス:数滴(お好みで)
• サラダ油:適量(焼くときに使用)
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手順
❶材料の下準備をする
・薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
(ふるいにかけると、さらにふわふわになります)
・別のボウルで卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
❷卵液に牛乳と溶かしバターを加える
・泡立てた卵液に牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
・溶かした無塩バターを加え、全体がなじむようにさらに混ぜます。
❸粉類を加えて混ぜる
・液体のボウルに粉類を2〜3回に分けて加えます。
・ゴムベラで底からさっくりと混ぜ、ダマが残らないように注意します。
混ぜすぎるとグルテンが発生して固くなるため、混ぜすぎないことがポイントです。
❹生地を休ませる
・生地を30分程度休ませます。
これによりベーキングパウダーが均等に反応し、ふっくらとした仕上がりになります。
❺フライパンで焼く
・フライパンを中弱火で熱し、表面を温めたら濡れ布巾の上に一度置いて冷まします。
これにより焦げ付きを防ぎます。
・サラダ油を薄く引き、生地をお玉1杯分流し入れます。
表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにします。
②パンケーキをふっくら焼くポイント
❶粉類は必ずふるう
ダマができるのを防ぎ、生地が均一になります。
❷混ぜすぎない
グルテンが発生すると生地が固くなるため、粉が見えなくなればOKです。
❸生地を休ませる
気泡が落ち着き、ふっくら感がアップします。
❹フライパンの温度を調整する
焦げを防ぎながら均一に焼くには、火加減に注意してください。
❺蓋を使う
蒸し焼きにすることで生地の中心まで火が通り、ふっくらと仕上がります。
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③パンケーキのアレンジ5選
❶メープルシロップ&バターのクラシックスタイル
シンプルにバターを乗せてメープルシロップをたっぷりかける定番アレンジ。温かいパンケーキと冷たいバターの相性が抜群です。
❷フルーツ盛り合わせのデコレーション
バナナ、ベリー、キウイなどお好みのフルーツをたっぷり乗せます。生クリームを添えれば華やかさもアップ。
❸抹茶ホイップ&あんこ
抹茶ホイップクリームと粒あんをトッピング。和風テイストが好きな方におすすめのアレンジです。
❹チョコソース&ナッツ
チョコレートソースをたっぷりかけ、クルミやアーモンドを散らします。カリッとした食感がアクセントに。
❺塩キャラメルソース&アイスクリーム
甘さと塩味のバランスが絶妙な塩キャラメルソースをかけ、バニラアイスを添えます。温かいパンケーキと冷たいアイスのコントラストが魅力。
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注意点
フライパンの温度管理
温度が高すぎると焦げやすく、低すぎるとふっくらしません。
中弱火でじっくり焼くのがコツです。
ベーキングパウダーの計量
適量を守らないと膨らみすぎたり、膨らまなかったりします。
焼き時間
焼きすぎると硬くなるので、プツプツと穴ができたらすぐ裏返しましょう。
生地の保存
作り置きの場合、生地は冷蔵庫で保存し、1日以内に使い切るようにします。
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④まとめ
ふっくら厚めのパンケーキを作るコツは、生地作りの工程と焼き方に細心の注意を払うことです。
今回紹介した基本レシピとアレンジを参考に、自宅で特別なパンケーキタイムをお楽しみください!