美味しい餃子の作り方
美味しい餃子を1人前(約10個分)作るレシピとコツを順に説明します。
これで外はパリッと、中はジューシーな餃子が作れますよ!
材料(1人前 約10個分)
餃子の皮:10枚
豚ひき肉:50g
キャベツ:50g(または白菜)
ニラ:10g
長ネギ:1/4本
しょうが:小さじ1(すりおろし)
にんにく:少々(お好みで)
調味料
醤油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
酒:小さじ1/2
塩・胡椒:少々
作り方
1. 材料の下ごしらえ
・キャベツとニラは細かく刻み、塩を少々振って水分を出します。10分ほど置いてから、水気を絞っておきます。
・長ネギも細かく刻んでおきます。
2. タネを混ぜる
・ボウルに豚ひき肉、絞ったキャベツとニラ、刻んだ長ネギ、すりおろしたしょうが、にんにく、調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
・混ぜる際は「手で揉み込む」ようにして、空気を抜きながらまとめるのがポイントです。これでジューシーに仕上がります。
3. 餃子の皮で包む
・餃子の皮を手に取り、真ん中に具をのせます(小さじ1程度)。
・皮の縁に少量の水を指でつけ、半分に折り、ヒダをつけながらしっかりと閉じます。
・具が多すぎると包みにくくなるため、少しずつ調整しながら包むのがポイントです。
4. 焼き方
・フライパンに少量のサラダ油をひいて中火で熱します。
・餃子を並べ、1分ほど焼いて底がうっすら色づいたら、水(約50ml)を餃子の1/3程度の高さまで注ぎます。
・蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
・水分がほぼ飛んだら蓋を取り、強火にしてごま油を回し入れ、カリッと焼き色がつくまで焼きます。
5. 仕上げ
・焼き色がついたらフライパンからそっと取り出し、皿に盛りつけます。
お好みで酢醤油やラー油を添えて完成です!
ポイントまとめ
・水気をしっかり絞る
キャベツやニラの水分をしっかり絞ることで、タネがまとまりやすくなります。
・粘りが出るまで混ぜる
ひき肉をしっかり揉み込んで混ぜることでジューシーさが増します。
・蒸し焼きと強火の焼き加減
蒸し焼きでふっくら仕上げ、最後に強火で焼き目をつけることで、パリッと香ばしい餃子に。
この方法で、美味しい餃子をぜひ楽しんでください!
神戸餃子楼 ↓
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