自宅で作れる毎日楽しめる漬物10選
初心者でも手軽に取り組める漬物レシピです。
1. 白菜の浅漬け
材料
白菜、塩、昆布、唐辛子
作り方
❶白菜を食べやすい大きさに切り、塩をふって軽く揉みます。
❷昆布と唐辛子を加え、密閉容器に入れて冷蔵庫で1日置きます。
ポイント
昆布の旨味が増すので、1日置くとより美味しくなります。
2. キュウリのぬか漬け
材料
キュウリ、ぬか床(市販でもOK)
作り方
❶キュウリを洗い、ぬか床に埋めて冷蔵庫で半日から1日漬けます。
ポイント
漬けすぎると酸味が強くなるので、時間に注意
3. 人参の甘酢漬け
材料
人参、酢、砂糖、塩
作り方
❶人参を薄くスライスし、酢、砂糖、塩を混ぜた液に漬けます。
❷冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
ポイント
スライサーで薄くすると味がしみ込みやすいです。
4. 大根の塩麹漬け
材料
大根、塩麹
作り方
❶大根を薄切りにし、塩麹で揉みます。
❷冷蔵庫で1日置き、しんなりしたら完成です。
ポイント
塩麹の旨味で風味が引き立ちます。
5. ナスの塩漬け
材料
ナス、塩、ショウガ
作り方
❶ナスを縦に切り、塩を振りかけて揉みます。
❷ショウガを加え、冷蔵庫で数時間漬けます。
ポイント
ショウガが味のアクセントに
6. キャベツのピクルス
材料
キャベツ、酢、水、砂糖、塩、こしょう
作り方
❶キャベツを一口サイズに切り、酢、水、砂糖、塩、こしょうを混ぜた液に漬けます。
❷半日冷蔵庫で漬け込んだら完成です。
ポイント
好みでにんにくを加えると、風味が増します。
7. セロリのレモン塩漬け
材料
セロリ、塩、レモン
作り方
❶セロリを食べやすい大きさに切り、レモンのスライスと一緒に塩で軽く揉みます。
❷冷蔵庫で半日ほど置きます。
ポイント
レモンが爽やかな風味を加えます。
8. カブの酢漬け
材料
カブ、酢、砂糖、塩
作り方
❶カブを薄くスライスし、酢、砂糖、塩を混ぜた液に漬けます。
❷冷蔵庫で数時間置くと食べごろです。
ポイント
薄切りにすると味がしみやすくなります。
9. ミョウガの醤油漬け
材料
ミョウガ、醤油、みりん
作り方
❶ミョウガを薄切りにし、醤油とみりんを混ぜた液に漬けます。
❷冷蔵庫で数時間漬け込みます。
ポイント
さっぱりとした味わいで夏にもおすすめです。
10. パプリカのオリーブオイル漬け
材料
パプリカ、オリーブオイル、塩、にんにく
作り方
❶パプリカをスライスし、塩とオリーブオイル、にんにくを混ぜて漬け込みます。
❷冷蔵庫で半日ほど置いて味をなじませます。
ポイント
オリーブオイルが風味を引き立て、食べ応えもアップします。
まとめ
これらの漬物は冷蔵庫で保存できるため、手軽に用意して毎日楽しめます。
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