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一人暮らし精神疾患持ちの限界飯4選

元気がある時はご飯を食べましょう。

一人暮らし+病院に通っている+オタクだと常に金がありません。
オタ活やめろって? 無理。それこそ死ぬ。
あと普通に食べる気力がありません。

でもご飯食べないと死にます。
だからご飯食べます。
死にたいけど死にたいわけじゃないからね(?)、私。

酒ばっか飲んでたら健康に悪いし。
死にたいけど病死したくはないからね、私。
自分が決めたタイミングで自分の意志で死にたいから。

目玉焼きを焼くことレベルの事すらしたくない時の自炊(ギリギリ)書きます。




豆腐に納豆とキムチかけたやつ

①豆腐の水を軽く切って適当な器に入れます。
ついでにぐちゃぐちゃにします。

②納豆に醤油(か納豆のタレかめんつゆ。好きなやつ)を入れて混ぜます。
味付けはなんでもいいです。好きにしてください。

③キムチを好きなくらい乗せます。

以上。余力がある時は豆腐を数十秒レンチンします。
温かい豆腐の方が冷たい豆腐よりも好きだからです。

なんか栄養バランスとか考えるとアボガドとか入れると良いらしいですが、
私は「アボガドの皮を剥いて切る」という行為が果てしなく面倒なので
やったことがありません。
アボガド自体は好きです。


納豆ご飯

①ご飯を盛りつけます。

②納豆を混ぜてかけます。
納豆まみれのご飯茶碗を洗いたくないなら、直接すするだけでもいいです。

発酵食品さえ食っておけば何とかなるマインド大切です。
私は辛い物が好きなので、定番のからし以外にも
ワサビ・青唐辛子(刻んだやつ)・柚子胡椒などなんでも入れます。

似たような料理に生卵かけご飯がありますが、
私オボアルブミンアレルギーなので食ったことないです。


①好きな鍋の素を買ってきます。おひとり様用とか便利だよね。
表示通りに水を入れます。

②キャベツとかもやしとか適当に入れます。
余力があれば肉を切ったりします。
糸こんにゃくとかおすすめです。後処理とかいらんから。
雑に煮ます。「沸騰してから~」とか無視していいです。

この時、火にかけていることを忘れて鍋を真っ黒こげにしないように気を付けてください。
おすすめは10分毎にタイマーかけておくこと。
火加減によりますがたぶん20~30分程度で完成しています。

似たような料理に味噌汁がありますが、
味噌汁はうっかり忘れて沸騰させると美味しくなくなるので
多少元気がある時に作ったほうが幸せです。

鍋を洗ってもいい時に作るやつ。スープジャーに入れれば弁当にもなる。


スーパーのお好み焼き

①コンビニよりスーパーのお惣菜の方が安いのでスーパーに行きます。

②お好み焼きを買います。広島風でも大阪風でも好きなもん買ってください。

③お好みで同じくスーパーで買った紅ショウガやお好み焼きソースを追加します。私は紅ショウガなんてなんぼあってもいいと思っているので紅ショウガをしこたま追加します。

お好み焼きはキャベツ大量に入っているのでなんか食事した気になれます。
自炊じゃねえだろと言われたらそれはそう。
紅ショウガ追加するという努力しているので許して。
あと私のアレルギーはオボアルブミンなので、完全に加熱してあるお好み焼きは食えます。
上に半熟目玉焼きとか乗ってるお店の奴はギルティ。



食事って疲れるよね

面倒くさいからって外食すると高いし。
自炊は面倒だし。

そもそも「食べる」という行為って体力使うし。

でも完全栄養食をうたっているものって、
「今現在」の科学で完全栄養だと言われているだけで、
将来的に新しい必須栄養素が発見されたりとかして
不完全栄養食になるかもしれないし。
ていうかどいつもこいつも美味しくないし。
某パンとか全部食えた試しがないよ(悪口)……? どうにかならん?

でも、死にたい人ってさ、
「自分の意志で、自分のタイミングで死にたい」
のであって、
「偶然のタイミングで、自分の意志とは関係ない理由で死にたい」
わけではないと思うの。

違う! って人がいたらごめんなさい。

でも、少なくとも私個人はそうだから。

少しでも、最後の瞬間まで肉体的には健康でいるために
食事をしないといけないんですよね。

辛いね。面倒だね。
でも自分の心とは関係なく、食事は必要な行為だから。
少しでもご飯食べる努力をしてみよう。

なんて、飲酒をしながら思うなどするのでした。


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