#5 ホワイトリカー:やっと基本の自家製梅酒【2013-1】
2013年に作った梅酒は全部で5瓶でした。梅は既に翌年2014年に取り出しており、2013年度分は残り11L程度。この時は周辺スーパーを回って状態のよさそうな梅を買ってきたり、もう1瓶作ろうみたいな感じで随時増やしていってました。結果5瓶だけど、梅を箱買いして最初から沢山作ろうと思っていたわけではないんですね。
2012はブランデーで漬けたし、2013はホワイトリカー、他は有名どころのお酒で漬けたらどうなるんだろうなんて増えること4瓶となりました。
さて、1年振りの梅酒、2013年第1号はホワイトリカーです。2012年のリベンジで基本に忠実なレシピで。基本ではあるけど今振り返ってみて、もう少し砂糖少なくてもよかったかなーとも思います。
2013-1:ホワイトリカー
2013/05/26(日)漬け始め
2014/03/08(土)取り出し
青梅:1kg
ホワイトリカー(35°):1.8L
氷砂糖:0.75kg
さすがに5年も経つといい色になりますね。とはいえ3年目ぐらいからこんな色だった気がするな。梅を取り出す時点でフィルターで濾しているので透き通ってきれいだし、オリもない状態です。あと10年ぐらいはキッチン下に居てもらおうかな。
味は梅の匂い通りの味で後からアルコールが追いかけてくる感じで酔いやすいってのもよくわかります。とはいえ年に1回状態確認で全部瓶出してその時に味見はしますけど、なかなか勿体なくて飲めないです。なのでこれから梅酒作ろう長く続けそうって人は最初に多く作っておいたほうが気にせず飲めていいですね。
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