マガジンのカバー画像

キャリアと向き合う

16
運営しているクリエイター

#マネジメント

育成は利益を生み出すのか?

育成は利益を生み出すのか?

「育成は利益を生み出すのか?」

Yes / No

この問いかけへの答えで、経営者の思考傾向が読み取れるかもしれません。

ちなみに、私の回答は

Yes

ですが、Noという回答が間違っていると言いたいのではありません。

YesにはYesの、NoにはNoの経営の仕方がある、といったところでしょうか。

「時間軸の捉え方」と「リーダーシップの取り方」というふたつの視点で分析をしてみたいと思いま

もっとみる
「飲食店店長」のキャリア。出口はどこ?

「飲食店店長」のキャリア。出口はどこ?

私の関わってきた飲食店では「店長が若い」とよく言われましたが、実際には20代半ば〜30代後半くらいまで幅広いです。

30代の店長も、店長職に就いたのは20代というケースが多いです。

つまり、20代で店長になるのは日常的。

若い店長からは日々の仕事の相談は受けましたが、将来のキャリアビジョンが俎上に上がることは極めて稀でした。

「将来どうしたいの?」という問いかけに饒舌になる者はほとんどおら

もっとみる
不法投棄。良いリーダーが取るべき行動は?

不法投棄。良いリーダーが取るべき行動は?

我が家には少し広い庭があって、家庭菜園をやってます。

畑や庭の樹木の手入れをしていると、

「これって、組織と同じだよなー」

「人の育成と同じだよなー」

と感じることが多々あります。

「自然菜園と組織論」は折に触れて文章化していこうと思いますが、

今日は「畑への不法投棄」から感じた「良いチームをつくるヒント」を記します。

チームをマネジメントする店長という立場であれば、あなたが力を集中

もっとみる
店長になりたく"ない"のはなぜか?

店長になりたく"ない"のはなぜか?

最近、耳にします。

お給料が増えるとしても、責任のあるポストにつきたくないのだとか。

働く人達の価値観が変わってきていますね。

世代の特徴とも言えますが、「最近の子は・・・」なんて言ってないで、会社にも変革が必要なのではないでしょうか?

今回は、

「役職」



「役割」

という目線から店長という存在にアプローチしてみようと思います。

「役職」としての店長

名刺に書いてありますよ

もっとみる
利益を200%にできる店長の特徴

利益を200%にできる店長の特徴

私は創業から30店舗以上の開店を経験したので、少なくとも30人の店長を見てきました。
お店の立ち上げからともなれば、膝を突き合わせて濃厚なやり取りをするわけで、思考のクセもわかってきます。

成果を出す店長には、やはり共通の特徴があります。

店長が代わるだけで利益が2倍になることも珍しくありません。

店舗のリニューアルも何度も経験しましたが、リニューアルよりも「店長交代」のほうが確実に業績への

もっとみる
コロナ禍で「キャリアアップ」が望めない?

コロナ禍で「キャリアアップ」が望めない?

飲食店の若手スタッフにこんなことを相談されました。

ーーーーーーーーーー

「コロナ禍での人事刷新があり、自分は店長になりたいという思いを社長・上司に伝えたのですが、意見は採用されませんでした。
自粛中にも将来のことはたくさん考えていて、改めて今後のキャリアアップについて考えたところ、結論として3年後に今の会社を辞めようと考えています。
残っている3年で自分がなりたい姿になるにはキャリアアップが

もっとみる