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#マネジメント
育成は利益を生み出すのか?
「育成は利益を生み出すのか?」
Yes / No
この問いかけへの答えで、経営者の思考傾向が読み取れるかもしれません。
ちなみに、私の回答は
Yes
ですが、Noという回答が間違っていると言いたいのではありません。
YesにはYesの、NoにはNoの経営の仕方がある、といったところでしょうか。
「時間軸の捉え方」と「リーダーシップの取り方」というふたつの視点で分析をしてみたいと思いま
「飲食店店長」のキャリア。出口はどこ?
私の関わってきた飲食店では「店長が若い」とよく言われましたが、実際には20代半ば〜30代後半くらいまで幅広いです。
30代の店長も、店長職に就いたのは20代というケースが多いです。
つまり、20代で店長になるのは日常的。
若い店長からは日々の仕事の相談は受けましたが、将来のキャリアビジョンが俎上に上がることは極めて稀でした。
「将来どうしたいの?」という問いかけに饒舌になる者はほとんどおら
不法投棄。良いリーダーが取るべき行動は?
我が家には少し広い庭があって、家庭菜園をやってます。
畑や庭の樹木の手入れをしていると、
「これって、組織と同じだよなー」
「人の育成と同じだよなー」
と感じることが多々あります。
「自然菜園と組織論」は折に触れて文章化していこうと思いますが、
今日は「畑への不法投棄」から感じた「良いチームをつくるヒント」を記します。
チームをマネジメントする店長という立場であれば、あなたが力を集中
店長になりたく"ない"のはなぜか?
最近、耳にします。
お給料が増えるとしても、責任のあるポストにつきたくないのだとか。
働く人達の価値観が変わってきていますね。
世代の特徴とも言えますが、「最近の子は・・・」なんて言ってないで、会社にも変革が必要なのではないでしょうか?
今回は、
「役職」
と
「役割」
という目線から店長という存在にアプローチしてみようと思います。
「役職」としての店長
名刺に書いてありますよ
利益を200%にできる店長の特徴
私は創業から30店舗以上の開店を経験したので、少なくとも30人の店長を見てきました。
お店の立ち上げからともなれば、膝を突き合わせて濃厚なやり取りをするわけで、思考のクセもわかってきます。
成果を出す店長には、やはり共通の特徴があります。
店長が代わるだけで利益が2倍になることも珍しくありません。
店舗のリニューアルも何度も経験しましたが、リニューアルよりも「店長交代」のほうが確実に業績への
コロナ禍で「キャリアアップ」が望めない?
飲食店の若手スタッフにこんなことを相談されました。
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「コロナ禍での人事刷新があり、自分は店長になりたいという思いを社長・上司に伝えたのですが、意見は採用されませんでした。
自粛中にも将来のことはたくさん考えていて、改めて今後のキャリアアップについて考えたところ、結論として3年後に今の会社を辞めようと考えています。
残っている3年で自分がなりたい姿になるにはキャリアアップが