![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37768226/rectangle_large_type_2_56f24d2c819d3b8fa50e05eeb450e524.jpg?width=1200)
【suzuレシピ☆09】HAPPY Halloween☆「紫キャベツとにんじんのラペ」
こんばんは(*´▽`*)
明日はHalloweenですね☆
今年から我が家のHalloweenメニューに加わった、紫キャベツとにんじんのラペをご紹介します♪
【材料】
・紫キャベツ…1/4個分
・にんじん…1本
・塩…小1
・砂糖…大1/2
・にんにく酢…大4
・酢…大1
・オリーブオイル…大2
【作り方】
①紫キャベツとにんじんを千切りにする。
※紫キャベツは一枚一枚剥がして重ねて切ると、綺麗な千切りになります。
※にんじんはスライサーでスライスしてから、重ねて切ると綺麗な千切りになります。
②にんじんをボウルに入れ、塩を加えて軽く揉んでおく。
※にんじんから水分が抜けて、しなっとなります。
③紫キャベツは軽く茹でて、冷水で締める。
※茹で汁の色すごいw
④ボウルに砂糖、にんにく酢、酢、オリーブオイルをあわせて、ギュッと絞ったにんじんと紫キャベツを入れてよくあえる。
※塩加減はここで加減を。
※にんにく酢と酢はお好きな割合で。
⑤ビニール袋に入れ空気を抜いて、冷蔵庫で30分以上馴染ませたら完成。
※盛り付けた後にブラックペッパーやパセリをふってもGood!
いつもはにんじんだけで作りますが、Halloweenぽくピンクのラペを作ってみました♪
普通の酢だけでも作れますが、にんにく酢をあわせると美味しい!
にんにく酢の作り方はこちらから↓
Halloweenメニューの一品としてどうぞ!
サンドイッチやピタパンとあわせても美味しいですよ。