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【suzuレシピ☆11】圧力鍋で楽チン調理♪「大根と鶏手羽元の煮物」
こんばんは(*'ω'*)
我が家の煮物の定番、大根と鶏手羽元の煮物をご紹介します♪
こっくりと味がしみた大根が美味しく、寒い時期にぴったりの、1品ですヾ(^v^)k
【材料】
・大根…1/2本
・鶏手羽元…10本
・砂糖…大さじ3
・おろし生姜…チューブ5cmくらい
・酒…50㏄
・みりん…50㏄
・醤油…80㏄
・水…500㏄
【作り方】
①大根は厚めに皮をむいて、3㎝くらいの厚さに切る。
②米のとぎ汁で固めに下茹でする。
※8割くらい火を通します。圧力鍋なら圧力かけて中火で3分くらい。
※米のとぎ汁で下茹ですると大根の臭みがとれるのと、ふっくら透き通った綺麗な大根に仕上がります♪
③茹で上がったら大根についている米ぬかを洗い流し、冷水にとる。
④鶏手羽元は軽く水で洗い、クッキングペーパーで水気をとる。
⑤圧力鍋に、下茹でした大根と鶏手羽元、調味料を入れ火にかける。
※調味料は酒+みりん+醤油で計量→水の順番に計量するといいと思います♪
⑥圧力がかかったら弱火で10分加熱する。
⑦火を止めて自然とおもりが下がるまで放置する。
⑧蓋をとって好みの濃さになるまで煮汁を煮詰める。器に盛り付けて完成。
こちらのレシピのPDFデータはこちらからDL出来ます。ご活用ください♪
鶏手羽元の他に、手羽先や鶏もも、豚肉でも美味しいですよ☆
茹で卵を入れて煮玉子を一緒に作っても絶品です(*´▽`*)
余った煮汁は本当に美味しいので、最後はきのこと一緒に炊き込みご飯にも使っちゃいますw
圧力鍋は便利ですね!
我が家はたくさん使ってます♪
また次回お会いしましょう(^_^)ノ