もち麦の食感を楽しむ100%国産にこだわった【SHO SUZUKI NIIGATA もちもち十六穀米】
こんにちは!The SUZUTIMES編集部の これえだ です。
今日はSHO SUZUKI NIIGATAシリーズから、人気の雑穀ブレンドをご紹介します。
雑穀米について
普段食べているお米に混ぜるだけで、旨味や栄養価が高められるちょっと嬉しいアイテム「雑穀米」(雑穀ブレンド)。
黒米が持つ色素のおかげでほんのり赤みを帯びた見た目も、なんだか食卓が華やかになる気がしますよね。
今やスーパーなどでも手軽に購入でき、レンジ調理としても売っているような馴染みのあるアイテムではありますが、その内容(ブレンド)はメーカーや商品によって様々です。
SUZUの雑穀米のキーワードは「国産」と「もちもち」。
全ての原材料を国産にこだわり、まるで長岡の郷土料理「醤油赤飯」のような弾力のあるもちもちした食感をイメージしながらブレンドしました。
メイン食材:白雪もち麦
もち麦とは、その名の通り、「麦麦」のことです。数年前にブームとなったもち麦ダイエットのおかげで、名前を耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか?
お米の種類に粘りの少ない「うるち米」と粘り性の強い「もち米」と言われるものがあるように、大麦の中にもその性質によって種類があり・・・もち麦は“もち性”をもった「もち麦」と呼ばれているわけです。
最も注目される栄養素が食物繊維。水溶性食物繊維が豊富なので、便を柔らかくしたり、腸内の善玉菌の餌になったりと、様々な健康効果が期待できます。
さらにポイントとなのが、手軽に扱えること。
食物繊維・置き換えといえば、よく出てくるのは「玄米」ですが、浸水時間や味の好みなどの理由から、長続きしない方も多いそう。
ですが、もち麦ならお米と一緒に炊くだけで、ぷちぷちもちもちとした比較的馴染みやすい味わいが楽しめるので、準備の手間と時間をかけず、簡単に生活に取り入れられます。
その他の穀類
丸麦:精白しただけの大麦。丸のままなので、プリっとした食感が楽しめる。
きび:ミネラルや食物繊維を含む。もちもちして旨みがある。
黒米:古くから伝わるる美容食。アントシアニンという色素がご飯に色をつけます。
発芽玄米:発芽させた玄米のこと。ストレス軽減に役立つと言われるGABAが含まれる。
もち玄米:精米する前のもち米。噛むほどに甘みが増します。
赤米:きれいな色味とあっさりとした味わいが特徴です。
米粒麦:お米そっくりに加工した大麦。さっぱりとした美味しさ。
ひえ:胚芽を残して精麦した麦のこと。味や香りにクセがないので様々なものの置き換えとして注目されています。
あわ:日本最古の穀物と言われている。さっぱりとした味わいとぷちぷちとした食感が特徴。
はだか麦:食物繊維が豊富で、食べやすい大麦。
押麦:押し潰すことで消化しやすく、食べやすくなった麦。栄養豊富ながら、他の雑穀に比べ低カロリーです。
商品:SHO SUZUKI NIIGATA もちもち十六穀米
1、白雪もち麦
「白雪もち麦」は、新潟市秋葉区全体で作っているもち麦のブランド名です。
白雪もち麦ならではの「もちもち」「プチプチ」の食感をお楽しみいただけるよう、一般的な雑穀ブレンドよりももち麦を多めにブレンドしています。
2、冷めても美味しい
この雑穀ブレンドはSUZU GROUP各店でも仕様しています。
店舗での提供はもちろん熱々でお出しするのですが、お弁当やテイクアウトのオーダーとなると、そうもいきません。
そんな時でも美味しく食べていただけるようなブレンドを目指しました。
冷めたご飯でも、もち麦をはじめとする雑穀の食感とそれぞれの味わいをお楽しみいただけます。
美味しい楽しみ方
<作り方>
1、白米を洗い、いつもと同じ分量の水を入れる。
2、白米一合に対して小さじ1~3杯の雑穀米を入れる。
3、軽くかき混ぜて、いつも通りに炊く。
これだけで、栄養価と旨みが増したSUZUオリジナル雑穀米の完成です!
もち麦を多めにブレンドしているため、一般的な雑穀ブレンドよりも色は白めに感じるかもしれませんが、そのもっちりとした食感と穀類ごとの甘み・旨みを感じていただけるはずです!
※雑穀米は洗わずにご利用いただけます
※水は増やさずに炊いていただけますが、お好みで調整してください
クセが少ないので、炊き上がりをザルにとって洗い、その食感を生かしてサラダとしてアレンジするのもおすすめです!
最後に・・・
今日はSHO SUZUKI NIIGATAシリーズより、もちもち十六穀米をご紹介しました。
色々と世に出ている雑穀米ですが、お好きな味やブレンドを探してみるのも楽しいかもしれません!
もち麦の食感がクセになるSUZUの雑穀米も、ぜひ一度お試しください!
▼ご紹介した商品はこちらからもご購入いただけます!
それでは、次回の更新もお楽しみに!!
これえだ