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The SUZUTIMES的、2024年の振り返り
こんばんは。The SUZUTIMES編集部のこれえだです。
2024年最後の更新となる今回は、タイトル通り“振り返り”です。
昨年同様、note(というかもはや私)の振り返りにお付き合いいただきたいと思います。
今年はnoteが作成してくれている「2024年の記録」とともに振り返ります!
The SUZUTIMES、2024年の記録
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よく読まれた記事のトップは「おむすびジャム」についての記事でした!
SUZU GROUPのオリジナルアイテムの中でも、定期的に話題になっているおむすびジャム。
おいしさもそうですが、見た目の可愛らしさと“おむすびのジャム”というキャッチーなコンセプトがお土産としても人気の商品です。
2023年にバラエティ番組(噂のケンミンショー)で取り上げていただいたり、ドラマ(居酒屋新幹線2)にちょっと登場したり。
メディアでも取り上げていただくことも多いです。
昨年欠品が多かった「肴豆オリーブ」について、ようやく安定的に商品を届けることができるようになったタイミングでまとめた記事でした。
第2位 レシピ紹介の記事
次によく読んでいただいたのがこちら。
すき♡の数が多いのにも理由があります。
これが「今日の注目記事」に追加されたのでした。
文章にもあるとおり、8月の暑い×長期休みで、キッチンに立つことさえ面倒になっていた時・・・そうだ!と思いレシピをアップ。
ちょっと文字数も少なめだったので、「おしらせ」に追加されたことが表示されたときにびっくりしたのを覚えています。
「何がチョイスされるか、わからん〜!!」と思いました(笑)
自宅で、なんなら家事の一つとして作った料理だったので、調理過程の写真はいつもより多かったものの、完成した写真もなかなか雑なものを載せた自覚がありました(小声)
今思うと、それが良かったのか?と感じます。
企業のnoteだと、お料理に関してはある程度整った環境で撮ったものが多く、綺麗すぎてなかなか受け取りづらい(読む気持ちになっても実践しづらい・イメージが湧かない)のでは、と思ったのです。
工程が詳しくわかるだけじゃなく、ある程度生活感があったのもいいのかなと。
あとは季節に合ったもの、ということでしょうか。
あの時期ならではの鬱憤的なものも入れたことで、ちょっと「わかる」ってなってもらえたのかなと。
・・・うーん、やっぱりわかりませんが(笑)、こうして多くの方に記事を読んでいただけて嬉しかったのは確かです!
第3位:WILLOW HOUSEの記事
続いてはこちら。
今月初めにグランドオープンした「WILLOW HOUSE」についての記事です。
「古民家」や「新プロジェクト」といった内容に興味を持っている方が多いことを示しているのか、私たちの得意とする「地域」や「食」のジャンルとは異なる方からのすき♡をいただけた記事でもあります。
こういったプロジェクトが進んでいるとなかなか発信が追いつかなくなるところではありますが、その分、インタビューや後日談として裏側をまとめて公開できるのがnoteの良さだと思っています。
WILLOW HOUSEについても、追ってお店についてや裏話的なも記事をまとめてアップしたいと考えています!どうぞお楽しみに。
1年で56つの記事
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毎週木曜日に投稿している私たちのnoteですが、一度だけ木曜日に更新できなかったことがありました。
それを除いた毎週木曜日、更新できたことを我ながらすごいと思います!!(言うだけタダ!)
驚いたのが『読まれた数』。
2.7万回記事が表示されたと思うと、ちょっと想像できない気もしますがとにかく感謝しかありません。
もちろん来年は、これらの数字を上回ることが目標です。
年始に掲げた豊富について
こんなnoteを書いていました!
書いていた目標5つがこちら。一つづつ、簡単に振り返ります。
1、既存の商品全ての紹介記事を書く
2、レシピ記事を増やす
3、農家さんのインタビュー記事を載せる
4、The SUZUTIMESの編集部を増やす
5、もっと学ぶ
1:商品紹介
既存の商品全てとはいかなかったものの、全シリーズの紹介はすることができました!
商品の紹介というよりも、できるだけそのこだわりや商品を支えてくれている人の紹介がしたいと考えています。
まだまだ紹介したい裏側がたくさん。
来年中にはすべての商品を紹介できると思っています。
そんな記事のどれかが、気になる商品や新潟を知るきっかけになりますように・・・!
2:レシピ記事
「今日の注目記事」に選ばれたこともですが・・・来年はレシピを紹介するだけの記事をもう少し増やしたいと思います。
私たちの作るお料理もですが、新潟の郷土料理の作り方や、解説記事なんかも書けたらいいなと思っています・・・!
3:農家さんのインタビュー記事
2024年、noteでは3名の農家さん(インタビューで2名、イベントレポートで1名)をご紹介することができました!
これは絶対にやりたかったことなので、進められて良かったです。
とはいえ、まだまだご紹介したい魅力に溢れた方がたくさんいるので、2025年はもっともっと増やしていければと思います。
4:部員を増やす
SUZU Storyを中心に、他のSUZUスタッフが書く記事もありますが、なかなか部員は増えず・・・(涙)
▽こちらは、最新のSUZU Storyです!
編集部の増員は来年に持ち越しです。
5:学ぶ
企業のnoteなのだから、もっと戦略的に進めなければと思う反面、ある程度のルーズさがタイムリーな情報を届けられたり、その人らしさが伝わる文章・ページになるのかなとも思います。
noteにはたくさんのクリエイターさんがいて、私自身が心を動かされることも、ハッとする気づきをもらうこともあります。
アウトプットすると同じように、インプットと自分に合った考えかたや表現で丁寧な記事づくりをしていけたらいいなと思います。
そういった意味では、3年目ももう少し「継続」をテーマにした年になりそうです・・・。
今年もありがとうございました!来年もよろしくお願いいたします!
2024年、あなたにとってどんな1年だったでしょうか。
SUZU GROUPとしては、グッドデザイン賞を受賞し、新店舗ができ・・・昨年に続きなんだか一回り大きくなったような、そんな期待を背負ったような一年になったような気がします。
来年も、そんなSUZUの内側と、新潟についてのおいしい話を発信できたらと思います。
来年の更新予定
・スタッフへのインタビュー
・店舗ごとのメニュー/取り組み紹介
・新潟の観光情報
・定量的なnoteの分析/振り返りについて
and more…
今年もあと数日。
2024年も誠にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
それではみなさま、どうぞ良いお年を!
これえだ