新生姜を食す。レシピ #炊き込ご飯
⭐️新生姜の炊き込みご飯のレシピ⭐️
何となく、音声で話した新生姜のご飯の作り方を残します。
※ 作り方のベースは、インターネットに出てたレシピですが、自分好みに分量を変えて、準備できなかった材料は、代用品で賄ってます。
※ 下記の材料と分量は、私が実際に使った材料と分量です。
【材料】
⚫︎お米 2合
⚫︎新生姜 100g
⚫︎京揚げ 1枚
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎だし醤油 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ2
⚫︎お酒 大さじ2
⚫︎すりごま 好きなだけ
⚫︎青じそ 好きなだけ
⚫︎水 2合のご飯炊くために必要な分量
(気持ち多めでもOK)
1、
新生姜は、洗って皮ごと使います。
千切りにして、10分ほど水に晒します。
◎食感が楽しみたいなら、細切りくらいに。
◎生姜の辛みを楽しみたい方は、水に晒さなくてもいいかも。
お好みで。
2、
京揚げを短冊切りにします。
◎薄揚げが売り切れてて、京揚げにしたのですが、ボリューム感が私好みになりました😆
3、
すりごま と 青じそ 以外の材料を、
炊飯器に入れて炊くだけ。
炊き上がったら、すりごまをお好みで混ぜて、
食べる時に 彩りの青じそを添えれば、
新生姜の炊き込みご飯の 出来上がり〜😆
めっちゃ、美味しくて、無限に食べれる ご飯になりました。
作ってる途中の画像が無いので、分かりにくいレシピですが、
新生姜とお揚げさんを切って、炊飯器に入れるだけなので、とっても簡単です。
美味しくって身体も 心も温まるので、これからの時期に 作ってみてください。
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