Sustainable Gastronomy Lab.

地域社会の持続可能性を目的に、食資源を活かした地域振興、食資源の持続可能な利用、地域の…

Sustainable Gastronomy Lab.

地域社会の持続可能性を目的に、食資源を活かした地域振興、食資源の持続可能な利用、地域の持続可能性に向けたローカルフードシステムをテーマに研究活動を行っています。

マガジン

  • 【活動レポート】高島市南深清水

    高島市今津町南深清水で活動されている「南深清水FF倶楽部」と立命館大学食マネジメント学部は、令和5年に「しがのふるさと支え合いプロジェクト」で協定を結び、南深清水の活性化と豊かな学びの実現に向けて活動を行っています。 https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/shigotosangyou/nougyou/nousonshinkou/316026.html

  • 【活動レポート】甲賀市今郷地区

    甲賀市今郷地区で、棚田を中心とした地域資源を活用した取り組みについて学んでいます。学生自身が「関係人口」となり、関係人口の創出や未来へつなぐまちづくりについて考えています。

記事一覧

【高島市深清水】第6回柿まつり

こんにちは。 立命館大学食マネジメント学部4年の澤田 智則です。 今回は、11月19日(日)に滋賀県高島市今津町深清水で行われた「柿まつり」の様子をお伝えします。 立命…

【今郷】地域と学生をつなぐワークショップ

こんにちは!立命館大学食マネジメント学部3年の亀田です。 今回は、10月14日に今郷地区で行われた関係人口創出に向けた活動のアイデアを出すワークショップの様子をお伝…

【高島市深清水】第6回柿まつり

【高島市深清水】第6回柿まつり

こんにちは。
立命館大学食マネジメント学部4年の澤田 智則です。

今回は、11月19日(日)に滋賀県高島市今津町深清水で行われた「柿まつり」の様子をお伝えします。

立命館大学として出店
今回の柿まつりはお手伝いという形ではなく、私たちが所属している立命館大学食マネジメント学部の吉積ゼミが考案した商品を出店するという形で参加させて頂きました。
私たちは柿を使用したフレンチトースト、ベトナムの料理

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【今郷】地域と学生をつなぐワークショップ

【今郷】地域と学生をつなぐワークショップ

こんにちは!立命館大学食マネジメント学部3年の亀田です。

今回は、10月14日に今郷地区で行われた関係人口創出に向けた活動のアイデアを出すワークショップの様子をお伝えします。

今郷地区についての説明

まず始めに、今郷棚田集落協定の福野さんと長さんより、今郷地区について説明がありました。今郷地区の歴史や棚田などの魅力を知ることができたと同時に、今郷地区でのこれまでの取り組みや現在抱えている課題

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