【料理】肉じゃがの煮汁を使ってもう一品
こんにちは、サイトウです。
私の肉じゃがは煮汁が多いタイプです。
煮汁にはお肉の出汁が出ていて捨てるのはもったいないので、次の日はその煮汁で野菜を煮ることが多いです。
まず、鍋から具だけを移し、残った煮汁を鍋ごと冷蔵庫にイン!
翌日、その鍋に切った野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通れば完成。
あとは冷める間に、勝手に味が染みていきます。
煮汁を鍋に入れたまま使い回すところに、絶対に洗い物を増やすまじ、という主婦の執念を感じますが 笑
入れる野菜は、インゲン、白菜、ナス、さつまいも、カボチャなど季節によって違いますが、この前美味しかったのは、ピーマンと大葉、ミョウガの組み合わせです。
夏らしくサッパリ食べられるし、そうめんのつけ汁にしても美味しそうです。
つゆだくタイプの肉じゃがを作る方は、是非試して下さいね。
今日も最後までありがとうございました。
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