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冬の入り口。クッキーを焼いた。

朝のお散歩を復活させた。
30分〜40分歩く。
近所のパン屋さんからいい香りが漂って、大学へ向かうであろう学生さんたちとたくさんすれ違い、てくてくてくてく歩く。気温がぐんと下がり自然と背中を丸めて歩きたくなる。冬の入り口。ホットコーヒーとラム入りココアとホットワインが美味しい季節が到来する。

今日はオートミールクッキーを焼いた。甘さ控えめのヘルシーなやつ。でも、ココナッツオイルが高くてどうしても手が伸びず、無塩バターを使ったからそんなにヘルシーでもない。オーブンから漂う甘ーい香りに包まれた午後。焼き上がりを待つ間、次は何を作ろうかとレシピ検索をせっせと行う。次は発酵あんこで饅頭を作りたいなあ。蒸されて湯気を放つツルッとした白い饅頭の佇まいを想像して、幸せな気持ちになる。
白くて暖かくてふわふわって、最高。

焼き上がったクッキーは素朴で水分奪われる系の仕上がりで個人的には満足。
焼きが甘かったかなあ。オートミールクッキーの割にはザクザク感がそこまでしなかった。材料は余っているので、また焼こう。

1日を通しておそらく4時間は台所に立っている。
料理も片付けも得意じゃないのに。
3食のごはん作り、片付け、お菓子作りなんかで、合計するとそのくらいの時間になっている。言われてみると、「自分の場所」という感じがする台所。

吉本ばななの『キッチン』 をふと思い出した。
「キッチン」と言えば、カツ丼。卵でとじたふわとろしみしみのあれ。
最近食べてない。紅生姜を添えたやつ。
西荻の「坂本屋」(【閉店】坂本屋 (さかもとや) - 西荻窪/かつ丼)で食べたきりかも。
一人の自宅ランチの時に、作ってみようかな。大きなカツを買ってきて、半分は翌日のお弁当に回すのもありだ。

発酵あんこのお饅頭に、カツ丼。
どちらも自分で作る予定。特別豪華なものでもない。日常のおやつにランチ。
それでも、ワクワクしてくるし、私の楽しみ。
楽しみなことは、他にもじわじわ湧いてきている。
来週の忘年会、見たい映画たち、読みたい本たち、クリスマス、YUKIのライブ、年末年始。
やってみたい・行ってみたいところもたくさんある。
好奇心旺盛で本来気ままで自由が好きな自分が戻ってきている。
その自分にしかわからないだろう感覚が確かにここにある。それにホッとしている。
今回のうつは前回ほど重症ではない気がしている。

そして。
労災申請のこと。紆余曲折あり、何度か言葉にしたり考える中で、「労災」という形に捉われず「おかしいと思うことはおかしいと言いたい」という気持ちになってきた。
臨床心理士さんのアドバイスをもらい、自分でも調べたり何ヶ所かに電話したりして、ちょっとずつ進んでいる。労働相談の窓口の方がとても親切でわかりやすく無駄がなく、電話の声の印象のみだけどおそらく私よりずっと若い方で、なんだろう、単刀直入に言うと感心。感動した。素晴らしい。不安と緊張で固かった私に、あんなに丁寧かつ迅速に聞き取りをしてくれるだなんて。ありがとうございます。私も相談業務をしている立場として、大変勉強になりました。

火野正平さんの訃報。
私はLINEニュースで知り、しばらくがっくりして固まった。
朝の自転車の番組「にっぽん縦断 こころ旅」のファンだった私は、入院中も闘病中も休職中も、もちろん働いている時も、この番組を楽しみにしていた。
視聴者からの手紙を読み上げ、余計なことを言わないけれど、受け止めているような正平さんの、あの佇まいが好きだった。
旅の途中で子供のように頬張るランチの様子も好きだった。ナポリタンにタバスコかけて毎度むせたり、お蕎麦やうどんに唐辛子をかけてむせたり。好きなメニューもカレーにナポリタンにオムライスなど。うどんにはお揚げをリクエストしたり。
体調不良を心配していたけれど、もしかして、と不安もよぎったけれど、
でも、また復帰してくれるのを期待していた。
寂しいな。
火野正平さんは間違いなく、私が憧れる、好きな大人だった。
たくさんのファンの人がきっと寂しがっているだろう。
あっちの世界でも、きっとモテるんだろうなあ。取り合いだな、きっと。

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自分で焼いたクッキーをコーヒーと一緒に。

もうちょっと焼いてもよかったかなあ。焼き色つけたかった。
味は美味しい。

今朝のモーニング。相変わらずのドトール。いつものトースト。

今日はブルーベリージャムです。


ちょっとずつ読み進めている小説。海外文学に苦手意識が若干あるので、ゆっくり味わいながら読んでいる。普段のペースで読もうとすると、理解が追いつかず文字だけ追ってしまうので。これって私だけだろうか。内容も楽しみたいと思うと、苦手な流れの文章はゆっくりになる。

いつものスタバ。

そう言えば、スタバでもシュトレンを見かけた!去年もあったっけ?私は今年が初見!気になるう。
シュトレンて大好きなんだけど、美味しくてどんどん食べてしまうからなるべく買わないようにしている。ちょっとずつ計画的に誘惑に負けずに食べられる人を、心から尊敬します。

わーまた長い文章になってしまった。
いつも一発書きで読み返しもほぼしない私の文章。
来年はもう少し、計画的に書いて、推敲して、短めにまとめていきたいものです。


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