![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139268112/rectangle_large_type_2_787e751980f494fce7e8a76ed78fa46e.jpeg?width=1200)
今日の台所(3行レシピ)#1_温かさを包むシュウマイ
寒い季節は、湯気もごちそうの一つ。蒸したてをお皿に出すと、ほわほわと湯気が立ち上がる。しゅうまいの皮がくっついているのも、お愛嬌。ふわふわほくほく召し上げれ。
焼売(しゅうまい)
<材料>
・皮30枚
・豚ひき肉300グラム
・玉ねぎ1こ
・片栗粉大さじ1
・しょうゆ大さじ1、同量のオイスターソース
・ごま油大さじ1
・にんにく1かけ分と同量のしょうが
・塩、こしょう適量
・好みでエビ、グリーンピース
<作り方>
①玉ねぎをみじんぎり。
②豚ひきにく、玉ねぎを調味料とともに片栗粉でよく練る。皮に包む。
(好みで上にエビやグリーンピースを乗せる)
③蒸し器にかけて12分ほど。
<いただき方>それぞれに辛子をつけて
・酢と醤油
・酢と白コショウ
食のレシピは不定期に発信します
いいなと思ったら応援しよう!
![わこ(Wako)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139333191/profile_08498d37578f59721a4c1a07447ee72a.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)