見出し画像

今日の台所(3行レシピ)#1_温かさを包むシュウマイ

寒い季節は、湯気もごちそうの一つ。蒸したてをお皿に出すと、ほわほわと湯気が立ち上がる。しゅうまいの皮がくっついているのも、お愛嬌。ふわふわほくほく召し上げれ。

焼売(しゅうまい)
<材料>
・皮30枚
・豚ひき肉300グラム
・玉ねぎ1こ
・片栗粉大さじ1
・しょうゆ大さじ1、同量のオイスターソース
・ごま油大さじ1
・にんにく1かけ分と同量のしょうが
・塩、こしょう適量
・好みでエビ、グリーンピース

<作り方>
①玉ねぎをみじんぎり。
②豚ひきにく、玉ねぎを調味料とともに片栗粉でよく練る。皮に包む。
(好みで上にエビやグリーンピースを乗せる)
③蒸し器にかけて12分ほど。

<いただき方>それぞれに辛子をつけて
・酢と醤油
・酢と白コショウ


食のレシピは不定期に発信します


いいなと思ったら応援しよう!

わこ(Wako)
サポートを励みに暮らしの中の気づきを丁寧に綴ってゆきたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。