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2021年12月の記事一覧
元ホテルシェフが生み出す、地球生命に帰られる菜食コース料理
長野県御代田町にあるpas à pas(パザパ)さんは、植物素材だけで作られる完全菜食料理のレストラン。
動物性のお出汁も乳製品も使用していないので、体質や思想や、宗教的な理由で食べられないものが多いヴィーガンの方にも対応されています。
お店の名前、pas à pas(パザパ)とは、フランス語で、「一歩一歩」という意味だそうです。
私は移住後まもなく何人かの友人にオススメされ、食事に行ってみて
スピッツを追って、北の大地へ。【「優しいスピッツ」ライブレポート 第1回】
取材・文=栗本斉 @tabirhythm /撮影=田中聖太郎 @seitaro_tanaka
空気が透明だ。
空港に降り立った瞬間に、ふとそんなことを感じた。陽光が差す好天とはいえ、少し冷たい風に思わず上着のボタンを留める。でも、深呼吸してみると、その寒さもさほど気にならなくなった。遠くに見える木々は、すっかり絵の具を塗ったような鮮やかな秋色に彩られている。ついさっきまでまだ夏の名残のある東