レシピメモ:キャロットラペ
材料
・にんじん 細切りにする元気がある分
・オリーブオイル
・レモン汁
・カレー粉(クミンとかでもたぶんOK)
・塩
・胡椒
手順
・にんじんをひたすら細く切る
これが一番時間かかる…
元気があれば1本でも2本でも細切りに
・オリーブオイル、レモン汁、カレー粉、塩、胡椒を全部入れて和える
・和えてすぐでも、冷蔵庫に入れて馴染ませてから食べても、どちらもおいしい
備考
にんじんがあれば絶対と言っていいほどつくるレシピ
色どりもよいし、副菜としてもいい
切る工程さえ終わればあとは混ぜるだけだから一番最初に作っておいて、冷蔵庫にいれて馴染ませる
食べる直前にだすとよい
カレー粉は朝岡さんとこの粉がおいしい!
でもたぶんスパイシーであればなんでもおいしい
塩は多めが好み
「まだしょっぱくない!」と塩を入れては味見、塩を入れては味見、をするととんでもないことになるので注意