見出し画像

市販の素はもう使えない!牛乳たっぷり"濃厚ホワイトシチュー"

牛乳の賞味期限が切れそうなのに半分以上ある〜‼️ロスにしない為に作ったシチューが
予想以上に旨かった❤️


(材料)
🅰️バター 30g
🅰️薄力粉 大4
🅰️牛乳 500cc

鶏もも肉🐓200g(一口サイズ)
玉ねぎ🧅1個(厚めのスライス)
人参🥕10cm(乱切り)
じゃがいも🥔1個(乱切り)
しめじ1/2pc分

ローリエ 1枚
玉葱糀(コンソメ) 小2
白ワイン 50cc


①油を引いた鍋に鶏肉→玉葱→人参→じゃがいも→しめじの順に炒め、ローリエと白ワインをいれアルコールを飛ばし、ヒタヒタの水をいれ柔らかくなるまで煮る
②別のなべにバターと小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。
③野菜に火が通ったら、①の鍋に②を加える

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?