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愛媛の「じゃこ天」知ってる?AIが提案する意外なレシピも!
こんにちは、皆さん!今日は気になる四国の「あの」話題についてお届けしたいと思います。
じゃこ天って何?話題の食品に迫る!
先日、ある県の知事が「じゃこ天」について発言し、ネットでもちょっとした話題になりました。そんなことから「じゃこ天って何?」と気になっている方も多いのではないでしょうか。
体に良くて庶民の味方!
じゃこ天は愛媛県のソウルフードなんです。でも、ここ関東のイオンなどでもよく見かけますよ。
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じゃこ天は小魚を骨ごとすり潰し、油で揚げたかまぼこです。DHA・EPA、カルシウムなどがとっても豊富!なのにお財布にもとっても優しい価格。
そんな庶民思いなお惣菜なんです。
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基本の食べ方からアレンジまで
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そのままでも美味しいのですが、私はトースターやフライパンで少し炙る方法がおすすめ。大根おろしを添えて、お醤油を少し垂らすと、絶品ですよ。
うどんとの組み合わせもグッド
讃岐うどんに乗せるのもおすすめ!熱々のうどんに生姜もたっぷり乗せれば、これからの季節にもぴったりです。
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アレンジレシピもご紹介!
今日はAI(ChatGPT)とアレンジメニューも考えてみました。
じゃこ天入りトッポギや、じゃこ天と小松菜の炒め物など、いろいろな料理に活用できますよ。
じゃこ天入りトッポギ
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★二人分のレシピ★
材料:
• 韓国餅 (トッポギ) :150g
• コチュジャン:大さじ2
• 砂糖 :大さじ2
• 醤油 :大さじ1
• にんにく(みじん切り) :1片
• じゃこ天 :適量
• ごま油 :少々
• 水 :1カップ
• ネギ(小口切り) :適量
手順:
1. トッポギは水に30分ほど浸して柔らかくします。
2. 中火にしたフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め香りが出るまで炒めます。
3. 水、コチュジャン、砂糖、醤油を加え、よく混ぜ合わせます。
4. トッポギを加え、全ての材料がよく混ざるまで中火で煮ます。
5. トッポギが柔らかくなるまで、さらに10分ほど煮続けます。必要に応じて水を追加してください。
6. じゃこ天を加え、さらに2~3分間煮ます。
7. お皿に盛り付け、仕上げにみじん切りのネギを振りかけて、美味しいトッポギをお楽しみください!
じゃこ天と小松菜の炒め物
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★二人分のレシピ★
材料:
• じゃこ天: 1袋
• 小松菜: 1束
• ごま油: 大さじ1
• 醤油: 大さじ1
• 酒: 大さじ1
• みりん: 大さじ1
• おろし生姜: 小さじ1
• 白ごま: 適量
手順:
1. 小松菜は洗ってざく切りにし、じゃこ天は適当な大きさに切ります。
2. フライパンにごま油を熱し、じゃこ天を炒めます。
3. じゃこ天がカリッとしたら、小松菜を加え、さらに炒めます。
4. 小松菜がしんなりとしたら、醤油、酒、みりん、おろし生姜を加え、全体をよく炒め合わせます。
5. 器に盛り、白ごまをかけて出来上がりです。
じゃこ天、試してみて損はありません!
今日ご紹介したじゃこ天は、単品でも、またいろいろな料理にも使える万能食材です。これからの季節、お鍋に入れたり、お弁当に入れても美味しいですよ。
今回の騒動でなんだか気になってしまった方、ぜひ、この機会に(?)試してみてくださいね☺️
あの夏目漱石の「坊ちゃん」からも100年にわたってファンを増やし続けた愛媛県。
暖簾に腕押しとも言えるほどのしなやかな県民性で、今回の騒動からも逆に愛媛ファンを獲得してしまうのでは、、と思っていたりします💕
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