ストラス免疫力UPレシピ1
ストラス免疫力UPレシピ1
第一回目はムチレージ(少し前までムチンと呼ばれていました)、ビタミンC、ポリフェノール、食物繊維が豊富でこれからが旬の蓮根です!
昔から五臓を元気にし喉を潤し咳を静めると言われる蓮根を是非気軽にたくさんお召し上がり下さい。
旬の蓮根は皮が薄く中も白い鮮度が良い物は洗って皮付きのまま薄めにスライスし酢水にさらさなくでもさっと火を入れるだけで美味しく召し上がって頂けます!色が気になる場合には薄めの酢水に軽くさらしてからお作り下さい。
ストラスではよくチーズ焼きでお出ししております。オリーブオイルを薄くひいたフライパンで中火で軽く焼き下味程度に塩、白胡椒してフライパンの半分に寄せ、空いた所に溶けるチーズを投入し溶けてきたら蓮根を乗せて合体し完成!弊店ではスパイシーパプリカパウダーをふりかけてご提供しております。毎年秋冬の定番メニューです。
ごま油で鷹の爪とさっと炒め立川出汁醤油もとだれなどを絡めて金平も良いですね!生でも大丈夫な蓮根はお好みの火の通し方でどうぞ💚さっと茹でてサラダやピクルスにも良いですね!!
カレーやシチュー、お味噌汁等にもオススメです。旬のお野菜で美味しく元気に💚
薬膳アドバイザー トモミ・トラサルディー