畑と生ゴミとコンポスト。7年つづけて何キロのゴミが削減できたのか
畑のある生活
私は名古屋に帰郷して、畑の一部を残して住んでいます。
毎朝の野菜ジュース生活をしたい
そんなことから引越をして、ジュース用の野菜をせっせと作っています。
野菜を作っていると、食べられない廃棄する部分が大量に出ます。
ニンジンも大根も「葉っぱを食べる方法」みたいなレシピはありますが、大量すぎるので、そのまま畑に放置です
そんなわけで、畑には食べない部分が自然と土に還っていく循環が整っています。
コンポストの生活
コンポストは、この畑に住むことになった時点から考えていました。
でもコンポストそのものが土に還らないので、それがどうにかならないかと思い、、、コンポストを作りました。
で、3年ほど経って、朽ちました。
そして、巨大なコンポストを買いました。
毎朝、ここに投入しています。
そして、畑の土として還っていきます。
キッチンで私が使っているは、100均のトレイ
この中に入れていきます。
コレの良いところは、蓋ができるところ。
夏の虫予防と、すぐに捨てられない時には、冷蔵庫に入れます。
生ゴミを冷蔵庫に?なんて思うかもしれませんが、皮を取るまでは一緒のものですよね。いつからゴミ?といつも不思議に思います。
腐らなければ、皮と可食部部とが別々になっただけのものなんですよね。
これもゴミという思い込みですね。
生ゴミの記録
手作り4年、買ってから3年、合計で7年程経ちました。
一体、どのくらいのゴミが削減出来ているんだろうと思い、記録をしてみました。
わが家の場合、畑から取るので、コンポストに行くものと畑にそのまま還るものがあったり、お店で買うよりもたくさんの食べられない部分が発生したり、形の悪いもので食べない部分などがたくさん出ます。
それを畑で処理したりキッチンで処理したりなど様々なのですが、まあ、一般的な常識範囲で記録をしてみることにしました。
記録内容公開
結果的に10,000g、つまり、1ヶ月で10kgの削減となりました。
冬場なのでスイカの皮とかもないので、かなり少なめの見積もりだと思います。
1日平均が324gとなっています。
1年で118260g、118kgとなりますね。
7年続けているので、826kg。
あと2年、9年くらいで1トンとなるわけですね。
1世帯4人家族でこのくらいのゴミが減らせたら、大きいですよね。
可燃ゴミには、いろいろな課題があります。
ゴミを運搬するためのエネルギー、焼却などのエネルギー、大気汚染、水質汚染など、いろいろと貢献できることがありますよね。
今はもっと手軽にできることがたくさんありますね。
みんなが畑暮らしや、コンポスト生活になると、社会の負荷が減って環境にもいい暮らしができると思います。