飯田深雪のレシピ「カリフラワーのピクルス」
前菜、薬味、サラダにもなるお手軽ピクルス。
材料
カリフラワー 1個
熱湯 カップ6
塩 小さじ1
洋にんじん 花形切り 1/2本
酢☆ カップ3/4
水☆ カップ1/5
砂糖☆ 大さじ4〜5
塩☆ 小さじ1/2
月桂樹の葉(ローリエ)☆ 2枚
玉ねぎ☆ 薄切り 小1個
生姜☆ 薄切り 小1かけ
カップ2が入るくらいの広口瓶※耐熱が良い
作り方
1)カリフラワー、にんじんをゆでる
カリフラワーは水に20分つけてからよく洗い、深鍋に熱湯カップ6と塩を入れ、丸ごと約10分ゆでる。にんじんは2〜3分ゆでる。
すぐ食べる時はやわらかく、保存したい時は少し固めにゆでる。
2)瓶につめる
ゆであがったら水気をよくきり、カリフラワーの軸の方から包丁を入れて小房に分け、瓶につめる。
3)汁をかけ漬けこむ
材料表で☆マークのついた漬け汁材料を、鍋に全て入れて合わせ、煮立てる。すぐにカリフラワーにかけ、蓋をして冷蔵庫におく。
だいたい10時間程度で食べごろに。