飯田深雪のレシピ「カリフラワーのピクルス」

前菜、薬味、サラダにもなるお手軽ピクルス。

材料

  • カリフラワー 1個

  • 熱湯 カップ6

  • 塩 小さじ1

  • 洋にんじん 花形切り 1/2本

  • 酢☆ カップ3/4

  • 水☆ カップ1/5

  • 砂糖☆ 大さじ4〜5

  • 塩☆ 小さじ1/2

  • 月桂樹の葉(ローリエ)☆ 2枚

  • 玉ねぎ☆ 薄切り 小1個

  • 生姜☆ 薄切り 小1かけ

  • カップ2が入るくらいの広口瓶※耐熱が良い

作り方

1)カリフラワー、にんじんをゆでる

カリフラワーは水に20分つけてからよく洗い、深鍋に熱湯カップ6と塩を入れ、丸ごと約10分ゆでる。にんじんは2〜3分ゆでる。
すぐ食べる時はやわらかく、保存したい時は少し固めにゆでる。

2)瓶につめる

ゆであがったら水気をよくきり、カリフラワーの軸の方から包丁を入れて小房に分け、瓶につめる。

3)汁をかけ漬けこむ

材料表で☆マークのついた漬け汁材料を、鍋に全て入れて合わせ、煮立てる。すぐにカリフラワーにかけ、蓋をして冷蔵庫におく。
だいたい10時間程度で食べごろに。


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