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田んぼづくり〜お米が採れる人になる様子

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微生物を活かした有機栽培でお米を栽培。 畑を田んぼに作り替えるところから始まった、サンシャインファームの「お米プロジェクト」。 田んぼ初挑戦の著者が、「お米が採れる人」になって…
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#稲作

お米づくり始まってます。

お米づくり始まってます。

自給自足を目指す者にとって、お米の栽培は重要なテーマ。
なんと言っても主食ですからね。

お米の栽培には田んぼが必要(畑で育つ陸稲もあるようですが。。)で、ハードルが高い気がしますよね。

しかし、稲自体はとても強い植物で、育てるだけならそんなに難しいくないと言うから希望が持てます。
それでも美味しいお米をたくさん採るのは、簡単ではないようです。

実はサンシャインファームでは、去年から密かに準備

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種籾の準備〜播種。稲作2023の始まり

種籾の準備〜播種。稲作2023の始まり

沖縄の稲作は早い。

新暦のお正月が終わるとすぐ、種籾の準備が始まる。

2023年の稲作も、1月14日にスタート。
塩水選別(種籾を塩水に浸けて、沈んだものを種籾として使う)、温湯消毒(種籾を60度のお湯に約10分浸けて、いもち病などの病原菌消毒と、発芽を促す)の後、約2週間の浸水。

種籾は、ぷっくりお腹が膨れたようなかたちになっていき、発芽(発根)が始まる。
その間浸水しているバケツの水は毎

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出穂と中干し。水位の調整と2度目の追肥。

出穂と中干し。水位の調整と2度目の追肥。

出穂。
「しゅっすい」と読みます。

読んで字の如く、穂が出ること。

ヤゴからトンボが現れる頃。

穂からは花が現れて。。

最初の追肥を終えて、水位を上げてからは大雨で水が溜まりすぎないように、排
水口の高さでオーバーフローする水位を調整。
それでも記録的な豪雨など、今年の春先〜梅雨の天気には悩まされました。

水を管理して、たまの草取り。
気にはかけてるけど、世話はほとんどする必要がない感じ

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田植え後、追肥と水位の調整

田植え後、追肥と水位の調整

水田での稲作、第一歩を踏み出した2022年3月26日。
苗が小さな活着前は、水かさが上がり過ぎないように、排水口の高さと井戸水の給水量、降水量にも気をつかいながら慎重に水管理。苗が水没したり、浮いてしまっては元も子もありません。。。

補植もしながら、活着を待ちます。

コレは無事活着したなと感じたのは、4月11日頃。
田植えから約2週間後の苗は、かもしだす雰囲気も違います。

さらに1週間ほど経

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稲作の旅の第一歩。田植え。

稲作の旅の第一歩。田植え。

お米。

自給自足を目指す僕にとって、主食のお米を採れるようになることは、10年来の目標でした。

借家にも関わらず、自宅の庭に穴を掘り、ビニールシートで水を溜めて作ったミニ田んぼを何度か作ったりしました。
何の知識も経験も無く始めた「庭田んぼ」でもお米が採れ、稲の生命力に驚かされたものです。

そして今年、畑を掘るところから始めた「9坪田んぼ」。
米農家の先輩に一から教わりながら、初めての本格的

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