
#010.適量を見極める
こんにちはSatoです.
今日はどんな一日を過ごしましたか?
今日はMy Ayurveda Life として
【消化力を高める食べ方】についてご紹介します.
ヒントや気づきに出会えますように
最後まで読んでいただけると有り難いです☺
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◻️今の自分を体調にあわせて食べる.
▶おすすめポイント
✓適量を見極める
✓良質な油分をいただく
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一回の食事量は手のひらサイズ.
両手で作ったお椀サイズが
自身の消化できる量といわれています.
体調にあわせて
微調整することもありますが.
目安をもうけたことで
食べすぎることが減ってきました.
◻️My Ayurveda Life 食べること
▶︎実践していること
•ココロの声に耳を傾ける.
▶︎やめたこと
•食後の珈琲をやめる.
•オイルを抜くこと.
▶︎結果
•キモチがおだやかになってきた!
Ayurvedaを学んでから意識するようになった
どのように食べるか?ということ.
ワタシの場合.
キモチによって食事量が乱れやすかったのですが
キモチ以外にも乱れる原因と考えられる
毎食後の珈琲を控えたり.
疲れたときに食べたくなる
唐揚げなどの脂っこいモノのかわりに
ギー入りお白湯をのみはじめたことで
蕁麻疹が出にくくなりました.
"似たものが似たものを引き寄せる"
疲れたときは
疲れをためこみやすいものを
摂取したくなるのかもしれません.
ココロの声に耳を傾け.
今日は疲れたなと感じたときは.
この食材を食べた後笑顔になれるかな?
考えることをオススメします.
'やめる'という
勇気をもった決断をしたとき.
心地良い変化が起きるのかもしれません.
違和感を感じることを
引き算することで心地よく.
今日より明日.
そして未来の自分のために
今できることはないかな?と
改善を続けていきたいとおもいます.
それではこの後の時間も
笑顔でやさしさが溢れる日々となりますように🌱
2022年05月11日