見出し画像

芋を蒸しました|食べ物に「鋼」って付けていいの?

さつまいもを炊飯器で蒸してみた。一緒に仕事をしている人が「炊飯器でもいけますよ」と教えてくれたのでトライ。抜群にうまくいって小躍りした。ありがとう!

やり方は簡単で、炊飯釜に芋を入れ(重ねると良くないらしい。欲張るなってわけだ)、3分の1が浸るくらいまで水を入れたら「玄米モード」で炊くだけ。蓋を開けたらねっちり芋に早変わりしていた。すげ〜。

中まで蒸されているかを検証した痕跡

玄米モード炊飯が120分くらいかかるのは衝撃だったけど、その分じっくり蒸されたのかも。炊飯器で芋を蒸そうと考えた人はすごいよ。「組分け帽子」を被ったら間違いなくグリフィンドールだね。

バターを乗せて、塩をかけて食べた。

砂糖入ってないのにこの甘さ、衝撃

芋って食物繊維がすごいらしい。偉い人がそう言ってた。こんな栄養がありそうなものを食べるときは、ネットでどれくらい栄養があるのかを調べながら食べるのが好き。「今栄養があるものを食べているんだ」と悦に浸れる。「ってことは健康になっちゃうって、コト⁉︎」と自らに暗示をかけているのかもしれない。

最近夜の12:00〜1:00の時間経過が早すぎる。一瞬で夜中。コンビニにちょっと散歩しただけで時間が吹っ飛んでしまった。ただコンビニで陽気なおじさん2人組が「どんだけ食うのよ!」と大騒ぎしながら弁当を買っていて良かった。僕は僕で「忍者めし(鋼)」を購入。さっき夕飯食べたよね?

まさしく鋼みたいな歯応えに顎の疲労を感じつつ眠る。ていうか食べ物に鋼って付けていいんだ。ダメかも。

奥歯がジンジンする硬さだ

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?