見出し画像

リボべジアゲイン

年末の大掃除で出てきた用途不明なタンブラー。5つのうち2つは廃棄処分に。残した3つも「何につかうんだろう?」と思いつつ、とっておくことに。

おそらくビールのタンブラーなんですが、ビール飲まないので使いません。冷たいドリンク入れても外から見えないし、お茶をこれで飲むのもちと違う。コーヒーや紅茶もこれ? というデザインです。

たしか私の結婚祝いで親戚のおじさんから贈られたと、記憶しています。まだ1回も使っていないまま、30年近くが過ぎてしまいました。「おじさんから頂いた」という呪文は、完全な廃棄への決心がつきません。

そんなタンブラーのデビューの日がとうとうやってきたのです。

リボべジ。リボーンベジタブルです。お正月しか買わない三つ葉(しかもお正月価格でめっちゃ高い)をそのまま捨てるのがもったいなくて、根と茎の部分を水につけ、葉の再生を行うのです。水は1日1回交換。

こんな感じ。2日目なんですが、もう葉が出てきて開きかけています。

たくましい生命力

おそらく親子丼作るときのトッピングか、味噌汁の具くらいにはなるでしょう。

リボべジ、個人的にお手軽でおすすめなのは、三つ葉と小葱。
・根っこつきのままスーパーで売られているので入手しやすい
・大根みたいに虫がつきずらい
・切っても何度か生えてきて手ごたえを感じやすい
・味噌汁、スープなど手軽に使いやすい

note始めたばかりの頃やってました。私の過去記事はこちら。もうかなり前に書いていてお恥ずかしゅうございます。2020年4月と5月の記事。

ちなみに、Amazonではリボべジ用のガラス容器が売られていました。お洒落で気分もアガりそうです。

*アマゾンアソシエイトでご紹介しています。

いいなと思ったら応援しよう!

はるかぜるりい
サポート頂けましたら飛び上がって喜びます。活動への精進のために大切に使わせて頂きます。

この記事が参加している募集