2024年11月レッスン「蒸し料理」
※動画をアップしました。
11月のテーマは「蒸し料理」です。
蒸し野菜、茶碗蒸し、蒸し鍋、蒸し塩豚。
蒸し料理とネットを検索したら本当に色々なレシピが出てきます。
良い素材を蒸すだけでも良いのですが、それでは残念ながらレッスンにならないので、自分の中で〝蒸し料理“におけるテーマを設けることにしました。散々悩んだのですが、
〝蒸す“という調理法でしか作れない料理を作る。
いつもの料理を蒸してみる。タレにもちょっと一工夫。
お皿の中に材料と調味料を入れるだけで、一つの料理になる。
という3つのコンセプトでレシピを組み立てました。
まずは、鶏手羽と大根の蒸しスープ。
蒸すことで澄んだ、クリアなスープを作ることが出来ます。
時間をかけて蒸し上げるので、食材からの旨みもたっぷりです。
灰汁が出ないスープの作り方もお伝えをさせていただきます。
肌寒くなってくるこの時期に身体に染み入るようなヒトサラです。
ずっと作ってみたかったスパイスが効いた蒸し餃子もご紹介します。
ネパール料理のモモをイメージした蒸し餃子なのですが、フレッシュなトマトと唐辛子と山椒を使ったソースととてもよく合います。
蒸すことによって、餃子の皮もプリッと仕上がり肉汁も中から逃げません。
スパイスを使いますが、面倒な方はカレー粉でご代用くださいませ。
なかなか美味しく、新しい味に仕上がりました。
そして、絶対にご飯に合わせて欲しい、麻辣黒胡麻豆腐は全ての材料を皿に乗せて蒸すだけです。
たっぷりの薬味をかけて熱々の山椒油をかけるとワンランク上の味が楽しめます。
蒸し料理ですが、メリハリが効いていて我ながら大好きなレシピです。
迷ったのですが、おやつの蒸しパンのレシピもおまけでつけておきます。
これは月末のライブででも作りましょうかね。
レッスンでは間に合わない気がする。。
随分と気合を入れて考えた蒸し料理のレシピです。
コツや蘊蓄を色々とお話ししながら楽しいレッスンにしていきたいと思っています。
みなさま、よろしくお願い申し上げます、
MENU
鶏手羽と大根の蒸しスープ
スパイス蒸し餃子
麻辣黒胡麻豆腐
あんこ蒸しパン(※時間の関係で配信は後日となります)
木曜21時からの配信ですが、お時間のある方はどうぞお付き合いください。